4/24(木) おはようございます。
今朝は6時から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ
お散歩から帰り、掃除をしている間はこんな感じ。。。
早くごはん食べたいオーラが出ています
午前中は、他所のお米屋さんから玄米・白米・炊飯の食味値測定を依頼されたので在社します。
炊飯【パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF】
他所のお米屋さんから食味値測定依頼で送られてきた玄米が24年産古米だったのですが、水加減が悩みどころです。
24年産古米1:水1.46倍でふっくら炊き上がりました。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
さばの煮付け
新筍の煮物
ウインナー
トマト
自家製高菜漬け
今日のごはんの試食は、
低アミロース米のミルキークイーンを20%ブレンドすることで、ごはんのつや・粘りが増して美味しくなっています。
今日の食味値結果は、
4/24精米 産地特選米
25年産 熊本県玉名郡和水町 ヒノヒカリ 2等 80% 菊水れんげ米
25年産 熊本県八代市 ミルキークイーン 2等 20%
白米タンパク 7.0%
静岡製機・白米食味値 72点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.435倍 40分浸漬
14時半過ぎに隣町・福岡県糟屋郡篠栗町の農家さんが25年産 夢つくし(今摺り米)を持ってきてくれたので、パレットに手降ろし
業務用米A(290円/kg 税抜価格)で使用します。
16時から兵庫県但馬 美方郡香美町村岡区 JAたじま 村岡倉庫に向けて移動します。
今年14回目の関門橋を渡り、本州・山口県へ
国道2号線→国道9号線を北上します。
22時に300km走って、国道9号線 島根県江津市 【道の駅 サンピコごうつ】に到着
5時間ほどトラック泊で寝れそうです