4/4(金) おはようございます。
今朝は6時から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ
雨が降っていましたが、ナナさんは濡れてもお散歩に行きたいとアピール
お散歩から帰り、泥だらけの足やお腹周りを水で洗い流しても全然気にもしません。
昨日、熊本市東区画図町 JA熊本市 画図支店の低温倉庫で積み込みした25年産 特別栽培米ヒノヒカリ 産地特選米をフォークリフトでパレット降ろし
午前中は試験精米→白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
サンプルでいただいたミルキークイーンを試験精米すると、けっこう砕米が多いので歩留りが悪いですね!
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】
炊飯【パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
ロールキャベツ
ウインナー
ほうれん草のおひたし
しゅうまい
レタス
トマト
自家製 高菜漬け
今日のごはんの試食は、
サンプルでいただいたミルキークイーンは、つやが良くて粘りもまずまずでした。
もう少しふっくら柔らかく炊き上がって、ミルキークイーン特有のベタベタともち米みたいな強い粘りがあったらバッチリだったのですが・・・
低アミロース品種のミルキークイーンは、農林水産省のスーパーライス計画の中で誕生しました。
通常のうるち米品種のアミロースは18~21%ですが、低アミロース品種のミルキークイーンは9~12%で半もち品種とも云われます。
アミロースという成分が少ないと粘りが強くなり、食べるとモチモチとして、もち米に似た食感があり、冷めても美味しくて硬くなり難いです。
他のお米と混ぜることで、より一層、双方のお米の味を引き出すこともできます。
今日の食味値結果は、
25年産 コシヒカリ T1 圃場:徳山
T1の栽培基準
有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
農薬・除草剤・化学肥料は一切不使用
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸 (生産者)特選吉賀米倶楽部 森下保
玄米タンパク 6.7%
静岡製機・玄米食味値 81点
白米タンパク 5.4%
静岡製機・白米食味値 86点
サタケ・炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.43倍 約60分浸漬
25年産 ミルキークイーン サンプル
(生産地)熊本県八代市
玄米タンパク 7.9%
静岡製機・玄米食味値 76点
白米タンパク 7.0%
静岡製機・白米食味値 77点
サタケ・炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.415倍 約60分浸漬