3/1(土) おはようございます。
愛犬ナナは3/4(火)まで動物病院に入院なので、今朝は6時から1時間15分 6km 一人でお散歩してきました。
梅・菜の花・ヒバリ(雲雀)のさえずりが聞こえて、春の到来を感じます。
午前中は試験精米→白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】
炊飯【パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF】
炊飯の水加減を米1:水1.43倍に増やしました。
洗米→炊飯の90分の間にトラックをワックスがけしました。
平成7年式 19年目 76万キロ走行の割には綺麗だと自己満足します
今日のお昼ごはんは、
カレー
サラダ
今日のごはんの試食は、
但馬 村岡米 極25年産 棚田米コシヒカリと産地特選米25年産 ヒノヒカリの食べ比べです。
どちらも炊き上がったごはんのつやが良く、ピカピカです。
炊き立てを食べると意外に差が無い 25年産はヒノヒカリが食味的に当たり年だと思います。
今日の食味値結果は、
但馬 村岡米 極 25年産 棚田米コシヒカリ 1等 特別栽培米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)池口重雄・池口千春
玄米タンパク 7.0%
静岡製機・玄米食味値 78点
白米タンパク 5.8%
静岡製機・白米食味値 82点
サタケ・炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.43倍 約90分浸漬
25年産 ヒノヒカリ 特別栽培米 産地特選米 圃場:西五反田
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内悦子
マルイ有機による有機質肥料100%栽培米
農薬使用:当地比5割以上減
玄米タンパク 8.2%
静岡製機・玄米食味値 67点
白米タンパク 6.9%
静岡製機・白米食味値 71点
サタケ・炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.43倍 90分浸漬