炊飯試験とワックスがけ

3/1(土) おはようございます。

株式会社日食 朝の散歩 梅の花 菜の花
愛犬ナナは3/4(火)まで動物病院に入院なので、今朝は6時から1時間15分 6km 一人でお散歩してきました。

梅・菜の花・ヒバリ(雲雀)のさえずりが聞こえて、春の到来を感じます。

午前中は試験精米→白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 食味値測定 白米 静岡製機 食味計 GS-2000
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】

株式会社日食 炊飯 試食 パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF
炊飯【パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF】

炊飯の水加減を米1:水1.43倍に増やしました。

株式会社日食 トラック 日野自動車 レンジャー ワックスがけ

株式会社日食 トラック 日野自動車 レンジャー ワックスがけ
洗米→炊飯の90分の間にトラックをワックスがけしました。

平成7年式 19年目 76万キロ走行の割には綺麗だと自己満足します 

今日のお昼ごはんは、
株式会社日食 今日のお昼ごはん カレー サラダ
カレー
サラダ

今日のごはんの試食は、
株式会社日食 今日のごはんの試食 産地特選米 但馬村岡米極 25年産 ヒノヒカリ 棚田米コシヒカリ
但馬 村岡米 極25年産 棚田米コシヒカリと産地特選米25年産 ヒノヒカリの食べ比べです。

どちらも炊き上がったごはんのつやが良く、ピカピカです。

炊き立てを食べると意外に差が無い 25年産はヒノヒカリが食味的に当たり年だと思います。

今日の食味値結果は、
株式会社日食 今日の食味値結果 但馬 村岡米 極 25年産 棚田米コシヒカリ 特別栽培米 兵庫県美方郡香美町村岡区 池口重雄 池口千春
但馬 村岡米 極  25年産 棚田米コシヒカリ 1等 特別栽培米

(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)池口重雄・池口千春

玄米タンパク 7.0%
静岡製機・玄米食味値 78点

白米タンパク 5.8%
静岡製機・白米食味値 82点

サタケ・炊飯食味値 91点

水加減 米1:水1.43倍  約90分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 産地特選米 25年産 ヒノヒカリ 熊本県熊本市東区画図町 山内悦子
25年産 ヒノヒカリ 特別栽培米  産地特選米 圃場:西五反田

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内悦子

マルイ有機による有機質肥料100%栽培米
農薬使用:当地比5割以上減

玄米タンパク 8.2%
静岡製機・玄米食味値 67点

白米タンパク 6.9%
静岡製機・白米食味値 71点

サタケ・炊飯食味値 88点

水加減 米1:水1.43倍  90分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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