炊飯試験と米降ろし

11/25(月) おはようございます。

今朝は雨が降っており、愛犬ナナとお散歩に行けませんでした 

午前中は、試験精米→白米の食味値測定→炊飯をしております。
株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 食味値測定 白米 静岡製機 食味計 GS-2000
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】

株式会社日食 炊飯 試食 パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF
炊飯・試食【パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF】

今日のお昼ごはんは、
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 豚のミルフィーユカツ 里芋の煮物 サラダ トマト 自家製大根の漬物 なごみ名物  鮭明太
ごはん
味噌汁
豚のミルフィーユカツ
里芋の煮物
サラダ
トマト
自家製大根の漬物
なごみ名物  鮭明太

今日のごはんの試食は、
株式会社日食 今日のごはんの試食 産地特選米 25年産 新米ヒノヒカリ 新米きぬむすめ
産地特選米 新米きぬむすめ 新米ヒノヒカリの食べ比べ

玄米・白米の食味差は7点 炊飯の食味差は4点
食べてみると、どちらも炊飯米のつやが良く粘りがあり美味しいです。

今日の食味値結果は、
株式会社日食 今日の食味値結果 25年産 新米きぬむすめ 島根県鹿足郡吉賀町注連川 特選吉賀米倶楽部 上徳睦夫
25年産 新米きぬむすめ 1等 産地特選米

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川
(生産者)特選吉賀米倶楽部 上徳睦夫

玄米タンパク 6.8%
静岡製機・玄米食味値 76点

白米タンパク 5.9%
静岡製機・白米食味値 78点

サタケ・炊飯食味値 91点

水加減 米1:水1.425倍  約40分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 井上幸宏 井上国宏 大分県中津市本耶馬溪町 25年産 新米ヒノヒカリ 産地特選米
25年産 新米ヒノヒカリ  圃場:2  産地特選米

(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)生産農場ライスセンター 稲作屋 井上家 井上幸宏・井上国宏

玄米タンパク 7.6%
静岡製機・玄米食味値 69点

白米タンパク 6.7%
静岡製機・白米食味値 71点

サタケ・炊飯食味値 87点

水加減 米1:水1.425倍  約40分浸漬

株式会社日食 米降ろし 25年産 屑米 焼酎用 大分県杵築市山香町 山香有機の会
昨日の夕方、大分県杵築市山香町で積んだ山香有機の会の25年産 屑米(焼酎用)をパレットに手降ろし

株式会社日食 米降ろし 25年産 屑米 焼酎用 大分県杵築市山香町 山香有機の会
約1時間で手降ろし完了

九州の25年産 新米ヒノヒカリは充実不足で屑米(網下)が多いです。

屑米の発生量が昨年の2倍以上です。

この半分でも実ってお米(網上)になっていたらと思わずにはいられません!

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください