11/25(月) おはようございます。
今朝は雨が降っており、愛犬ナナとお散歩に行けませんでした
午前中は、試験精米→白米の食味値測定→炊飯をしております。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】
炊飯・試食【パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
豚のミルフィーユカツ
里芋の煮物
サラダ
トマト
自家製大根の漬物
なごみ名物 鮭明太
今日のごはんの試食は、
産地特選米 新米きぬむすめ 新米ヒノヒカリの食べ比べ
玄米・白米の食味差は7点 炊飯の食味差は4点
食べてみると、どちらも炊飯米のつやが良く粘りがあり美味しいです。
今日の食味値結果は、
25年産 新米きぬむすめ 1等 産地特選米
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川
(生産者)特選吉賀米倶楽部 上徳睦夫
玄米タンパク 6.8%
静岡製機・玄米食味値 76点
白米タンパク 5.9%
静岡製機・白米食味値 78点
サタケ・炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.425倍 約40分浸漬
25年産 新米ヒノヒカリ 圃場:2 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)生産農場ライスセンター 稲作屋 井上家 井上幸宏・井上国宏
玄米タンパク 7.6%
静岡製機・玄米食味値 69点
白米タンパク 6.7%
静岡製機・白米食味値 71点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.425倍 約40分浸漬
昨日の夕方、大分県杵築市山香町で積んだ山香有機の会の25年産 屑米(焼酎用)をパレットに手降ろし
約1時間で手降ろし完了
九州の25年産 新米ヒノヒカリは充実不足で屑米(網下)が多いです。
屑米の発生量が昨年の2倍以上です。
この半分でも実ってお米(網上)になっていたらと思わずにはいられません!