11/15(金) おはようございます。
今朝は7時前に雨が上がったので、愛犬ナナと1時間 5kmのお散歩へ
午前中は、試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】→白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】→炊飯をしております。
手ふるい(砕米抜き)&目視で着色粒(カメムシ等の被害粒)を取り除きます。
食味値が出てくるまで約2分 お米を4回測定 ちょっとドキドキします。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
ポトフ
青菜と油揚げの煮びたし
ベーコン
トマト
自家製 かぶの漬けもの
今日のごはんの試食は、
産地特選米 25年産 新米ヒノヒカリ 山香米
(生産地)大分県杵築市山香町小武
(生産者)山香有機の会 平野正直
炊きあがってから約1時間後 ごはんが冷めてから、サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを測定します。
【静岡製機 食味計 GS-2000】で玄米・白米の食味値測定→試験精米→炊飯→お昼に試食→【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定してお米の良し悪しを判断しています。
今日の食味値結果は、
25年産 新米ヒノヒカリ 山香米 産地特選米
有機質肥料100%栽培(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
農薬使用:10成分以内(当地比5割以上減)
(生産地)大分県杵築市山香町小武
(生産者)山香米有機の会 平野正直
玄米タンパク 7.2%
静岡製機・玄米食味値 73点
白米タンパク 6.1%
静岡製機・白米食味値 76点
サタケ・炊飯食味値 91点 →ヒノヒカリの90点越えは素晴らしいです!
水加減 米1:水1.425倍 約60分浸漬
午後から国道201号線→国道10号線で大分県中津市本耶馬溪町に向かいます。
国道10号線(福岡県築上郡上毛町)唐原交差点を右折して、県道16号線で大分県中津市本耶馬渓町へ
国道212号線(大分県中津市本耶馬渓町曽木)
禅海和尚がノミと槌だけで岩壁を掘り続けて貫通させたと伝わる青の洞門
もう暫くの間、紅葉が楽しめそうですよ!
大分県中津市本耶馬渓町西谷 【生産農場ライスセンター 稲作屋 井上家】で25年産 屑米(焼酎用)を積み込み
25年産 九州の中生・晩生の品種(ヒノヒカリ等)は、充実不足で屑米として網下に落ちて、網上=お米の10a収量が昨年より15~20%少ないです。
屑米(焼酎用)だけでいっぱいになり、お米(ヒノヒカリ・あきさやか)は積めなかった。
この屑米の半分でも充実して=米粒が太って、網上に残りお米になっていたら・・・
稲作・農業は天候に左右されて、人智の及ばない部分がありますね
夜は、居酒屋てっちゃん(大分県中津市島田198)で飲み会
中津名物の唐揚げ・ホルモン・焼き鳥がとても美味しかったです