9/19(木) 島根県鹿足郡吉賀町で25年産 新米の初検査です。
今朝は6時から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ
昨日、山口県美祢市で積み込んだ25年産 新米の屑米(焼酎用)をフォークリフトでパレット降ろし
九州道→中国道を走り、高速で島根県鹿足郡吉賀町へ向かいます。
3時間走って、中国道 六日市IC(島根県鹿足郡吉賀町)に到着
13時半から25年産 新米コシヒカリの初検査です。
JA西いわみの検査員さんに来ていただきました 刺しでサンプルを抜いています。
水分測定・白と黒のカルトンで品質をチェック・試験精米で胴割れ米が無いかチェック
注連側の糧(しめがわのかて)の潮竜太郎さんの新米コシヒカリを刺しで抜いています。
ドキドキしながら検査を見つめる潮竜太郎さん めでたく1等米になりました
右から注連側の糧 土井義則会長 潮竜太郎さん 若林章則さん 古泓宜應さん 中村登さん
特選吉賀米倶楽部の向井幸男さん
マルイ有機肥料による有機質肥料100%栽培 減農薬・無農薬で育てた新米コシヒカリなので検査は9割以上が1等米でした。
今年の猛暑や8月後半~9月初旬の長雨の影響を受けながらも、高い1等米比率で良いお米を皆様にお届けできると胸を撫で下ろしています。
初検査を終えた、「注連川の糧」「特選吉賀米倶楽部」の25年産 新米コシヒカリを積み込みしました。
初検査・初荷なので、ビール&注連川の糧 土井義則会長の育てた近畿33号 65%精米 玉櫻 純米原酒で祝杯しました