新米コシヒカリ VS 新米イクヒカリ

8/16(金) おはようございます。

株式会社日食 愛犬ナナ ゴールデン ラブラドール レトリバー お散歩
今朝は5時半から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ

お散歩コースの福岡県産米 夢つくしもあと10日~14日ほどで稲刈りです。

株式会社日食 食味値測定 白米 静岡製機 食味計 GS-2000
午前中は、試験精米→食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】→炊飯をしております。

今日のお昼ごはんは、
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 チキンカツ 長崎清水のかまぼこ トマト サラダ 自家製ヌカ漬け
ごはん
味噌汁
チキンカツ
長崎清水のかまぼこ
トマト
サラダ
自家製ヌカ漬け(きゅうり)

今日のごはんの試食は、
株式会社日食 今日のごはんの試食 25年 新米コシヒカリ 新米イクヒカリ 熊本県天草市河浦町 倉田晋一
新米コシヒカリと新米イクヒカリの食べ比べ

炊飯米の光沢・つやは微差ながらイクヒカリに軍配

ごはん表面の弾力(コシ)はコシヒカリが強く、イクヒカリがやや柔らかい食感です。

食べ比べても甲乙付け難いですが、反収(10a当たり収穫量)は1俵~1.5俵(60kg~90kg)もイクヒカリが多収です。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
炊きあがってから約1時間後  ごはんが冷めてから、サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを測定します。

【静岡製機 食味計 GS-2000】で食味値測定→炊飯→お昼に試食→【サタケ炊飯食味計 STA1A】で食味値測定してお米の良し悪しを判断します。

今日の食味値結果は、
株式会社日食 今日の食味値結果 25年産米 新米の試食 熊本県天草市河浦町 倉田晋一さん 新米コシヒカリ
25年産 新米コシヒカリ ④ 産地特選米

(生産地)熊本県天草市河浦町  (生産者)倉田晋一

栽培:有機質肥料100%栽培米 マルイ有機

玄米タンパク 7.7%
静岡製機・玄米食味値 71点

白米タンパク 7.0%
静岡製機・白米食味値 73点

サタケ・炊飯食味値 87点

水加減 米1:水1.42倍  約40分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 25年産米 新米の試食 熊本県天草市河浦町 倉田晋一さん 新米イクヒカリ
25年産 新米イクヒカリ ① 産地特選米

(生産地)熊本県天草市河浦町  (生産者)倉田晋一

栽培:有機質肥料100%栽培米 マルイ有機

玄米タンパク 7.9%
静岡製機・玄米食味値 70点

白米タンパク 7.1%
静岡製機・白米食味値 73点

サタケ・炊飯食味値 88点

水加減 米1:水1.42倍  約40分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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