5/21(火) おはようございます。
今朝は5時半から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ
午前中は、試験精米→白米の食味値測定→炊飯をします。
【パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF】で炊飯→お昼に試食します。
今日の昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
鶏の唐揚げ
辛子明太子
サラダ
トマト
ごはんは、5/16(木)積み込み
24年 山口県美祢市産 コシヒカリ ヒノヒカリ
産地特選米に合格する食味値・美味しさか試食しました。
炊きあがってから約1時間後 ごはんが冷めてから、サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを測定します。
玄米・白米・ごはんの3つの食味値を測定&実際に食べて美味しさを判断しています。
今日の食味値結果は、
24年産 山口県美祢市 コシヒカリ ヒノヒカリ 産地特選米
玄米タンパク 7.6%
静岡製機・玄米食味値 72点
白米タンパク 6.4%
静岡製機・白米食味値 76点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.425倍 約60分浸漬
愛知県の七福醸造株式会社 岡本営業部長様から【有機JAS白だし】【特選料亭白だし】をいただきました
七福醸造株式会社さんは、
①1978年に日本で最初に白だしを販売
②日本で唯一のJAS有機白だし・JAS有機白醤油を販売
七福醸造株式会社さんと㈱日食で何かコラボできたら良いなぁ~とか考えてます。
契約農家さんの特産品を使わせていただきながら、唯一無二のものを作りたいですね!