9/10(月) おはようございます。
福岡県福岡地方は、午後から雨の天気予報です。
最近、大気の状態が不安定で雨が多く、稲刈り作業が捗りません。
新米を積みに行けず困っています。
今朝は6時からいつものコース 3.8km 45分間のお散歩へ
『待て』をしていますが・・・ 「アウ~ アウ~」早く欲しいと言っております。
休み明け・月曜日は、精米プラント天井側の分解&清掃をします。
薬剤散布ゼロの精米工場なので、燻蒸(くんじょう)をしません ひたすら分解&清掃をします。
※燻蒸(くんじょう)→害虫駆除の目的で、工場内など密閉した無人の状態で気体の薬剤を浸透させ殺虫する方法です。燻蒸剤は人体に大変有害です。
今日のお昼ごはんは、
(左)24年産 新米キヌヒカリ 熊本県八代市上日置町 岩崎裕知 【産地特選米】
(右)24年産 新米ひとめぼれ 掛け干し米 熊本県人吉市 上村信人 【産地特選米】
掛け干し米・ひとめぼれが高タンパク米で美味しくない・・・ 困ったもんです
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
煮豚
塩鮭
玉子焼き
レンコンのきんぴら
サラダ
今日の食味結果
24年産 新米ひとめぼれ 掛け干し米
(生産地)熊本県人吉市 (生産者)上村信人 【産地特選米】に不合格
玄米タンパク 9.0%
静岡製機・玄米食味値 63点
白米タンパク 8.0%
静岡製機・白米食味値 63点
サタケ・炊飯食味値 76点
水加減 米1:水1.415倍 約40分浸漬
24年産 新米キヌヒカリ
(生産地)熊本県八代市日置町 (生産者)岩崎裕知 【産地特選米】
玄米タンパク 8.6%
静岡製機・玄米食味値 67点
白米タンパク 7.7%
静岡製機・白米食味値 67点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.415倍 約40分浸漬
24年産 山口県 中米のサンプルが届きました。