8/29(水) おはようございます。
朝から弟とお散歩&川遊びをしてご機嫌な愛犬ナナ
私は山口県美祢市→兵庫県但馬へ玄米の引き取りで2日間はトラック泊します。
2~3日 お家に帰れない日程になりそうです。
午前中は、食味値測定→炊飯をします。
5.5合炊きのガス炊飯器で4.8合炊く場合です。
24年産 新米は、お米1:水1.415倍で水加減しております。
釜の重量758g+お米720g+水1019g=2497g
23年産・古米(お米1:水1.43倍)から水を約10g控えています。
一升炊き(1.5kg)だと約22g 水を控える計算です 参考にして下さい。
今日のごはんの試食は、
24年産 新米イクヒカリ 熊本県天草市河浦町 倉田晋一
マルイ有機使用 有機質肥料100%栽培 圃場:Ⅲ 【産地特選米】
イクヒカリは、つや・粘りがありコシヒカリに負けないくらい美味しい品種です。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
塩麹鶏むね肉の唐揚げ
サラダ(かぼすをかけて)
オクラ
トマト
今日の食味結果は、
24年産 新米イクヒカリ
(生産地)熊本県天草市河浦町 (生産者)倉田晋一
栽培:有機質肥料100%栽培米 圃場:Ⅲ 【産地特選米】
玄米タンパク 7.9%
静岡製機・玄米食味値 70点
白米タンパク 7.1%
静岡製機・白米食味値 73点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.415倍 約50分浸漬
夕方から山口県美祢市に向かいます 関門橋を渡り、本州・山口県へ
山口県美祢市で23年産 コシヒカリ・ひとめぼれを積み込みます。
国道191号線沿い 道の駅 阿武町(山口県阿武郡阿武町大字奈古)でトラック泊します。
でも。。。 窓を開けて寝ていたら、蚊に刺されて痒かったです