8/25(土) おはようございます。
今朝は5時45分から3.8km 45分のお散歩へ
夢つくしが色づいて黄金色になってきました(福岡県糟屋郡粕屋町大字戸原)
午前中は、試験精米→食味値測定(静岡製機 GS-2000)→炊飯をします。
今日のごはんの試食は、
(左)24年産 コシヒカリ 佐賀県唐津市鎮西町名護屋 古川雅敏
化学肥料・農薬・除草剤は不使用 農薬不使用のお米
(右)24年産 萌えみのり 熊本県八代市南平和町 鳥越ゆかり 産地特選米
萌えみのり【はえぬき×南海128号(ひとめぼれ×黄金晴)】
炊飯したごはんは、つやが良く粘りがあります。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
鯵の塩焼き
しゅうまい
揚げ茄子
トマト
24年産 新米コシヒカリ
(生産地)佐賀県唐津市鎮西町名護屋 (生産者)古川雅敏
栽培:化学肥料・農薬・除草剤は不使用 農薬不使用のお米
玄米タンパク 7.6%
静岡製機・玄米食味値 73点
白米タンパク 6.6%
静岡製機・白米食味値 75点
サタケ・炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.415倍 約40分浸漬
24年産 新米萌えみのり
(生産地)熊本県八代市南平和町 (生産者)鳥越ゆかり 【産地特選米】
玄米タンパク 8.6%
静岡製機・玄米食味値 65点
白米タンパク 7.8%
静岡製機・白米食味値 65点
サタケ・炊飯食味値 83点
水加減 米1:水1.415倍 約40分浸漬
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=dl8o0UMMALU[/youtube]
「萌えみのり」は、春に直播栽培の水田で稲の芽が一斉に萌え出て、秋に多くの米を実らせる様子に因み「萌えみのり」と名付けられたそうだが。。。
萌えキャラ米袋で認知度が上がっている様です。