さがびよりのシールとPOP作成

6/2(土) おはようございます。

コメショウ 愛犬ナナ 散歩 ゴールデン ラブラドール レトリバー 紫陽花
久しぶりに愛犬ナナと朝のお散歩へ   紫陽花が前回より随分咲き進んでいます。

今日は久しぶりに在社します  来客・打ち合わせが2件入っております。

コメショウ 玄米の抜き取り 刺し棒 23年産 佐賀県 さがびより
昨日、引き取りした23年産 さがびよりを刺し棒で抜き取ります。

株式会社ケット科学研究所 白度計 C-300 コメショウ
株式会社ケット科学研究所の白度計 C-300で玄米の白度を測定します。

株式会社ケット科学研究所 水分計 ライスタJ5 コメショウ
株式会社ケット科学研究所 水分計 ライスタJ5で玄米の水分を測定します。

静岡製機 食味計 GS-2000 コメショウ
静岡製機株式会社 食味分析計 GS-2000で玄米の食味値を測定します。

コメショウ 試験精米 試食 手篩 砕米取り ヤケ取り
小型タテ型精米機(山本製作所 VP-31)で白米にして、手ふるいで砕米・着色粒を取り除きます。

コメショウ 炊飯試験 電気はかり
炊飯試験は電気はかりで1g単位で水加減します  今日は、米1:水1.43倍にします。

白米の食味値測定を忘れていたことに気付くも。。。  お米は水の中なので諦めます 

今日のごはんの試食は、
コメショウ 今日のごはんの試食 23年産 さがびより 佐賀県唐津市浜玉町 JAからつ
23年産 さがびより 1等米  佐賀県唐津市浜玉町 JAからつ

さがびよりの米粒はやや大きくて外観品質が良い品種  炊いたごはんの粒もやや大きいです。

粘り・旨みといった部分は、コシヒカリ・ヒノヒカリに比べるとやや淡泊ですが美味しいです。

今日のお昼ごはんは、
ごはん 味噌汁 玉子焼き 牛肉とアスパラのオイスター炒め いかの煮物 揚げと昆布の煮物
ごはん
味噌汁
玉子焼き
牛肉とアスパラのオイスター炒め
いかの煮物
揚げと昆布の煮物

サタケ 炊飯食味計 STA1A コメショウ
ごはんが冷めてから、サタケ炊飯食味計 STA1Aで炊飯食味値を計測します。

コメショウ 食味データ 23年産 さがびより 佐賀県唐津市浜玉町 JAからつ
23年産 さがびより 1等米

(生産地)佐賀県唐津市浜玉町 JAからつ

玄米タンパク 7.8%
静岡製機・玄米食味値 70点

白米タンパク  %
静岡製機・白米食味値  点 →測定し忘れました

サタケ・炊飯食味値 81点

水加減 米1:水1.43倍  約70分浸漬

【産地特選米】に使用する予定ですがミルキークイーンを2割ブレンドして、つや・粘りを補います。

コメショウ さがびより リーフレット
さがびよりのリーフレット外側

さがびより リーフレット コメショウ
さがびよりのリーフレット内側

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=xx-tq6mBVT4&feature=relmfu[/youtube]
さがびよりのリーフレット・テレビCMなど見ながらシールとPOP作成します。

コメショウ さがびより シール作成
米袋に貼りつけるシールです  さがびよりのイメージキャラクター「ひよりちゃん&ちゅんくん」を勝手に使用してますが多分バレないでしょう。。。

コメショウ さがびより 飲食店向けPOP作成
飲食店向け 産地表示POPの作成

さがびよりに関する写真が無いので、JAさがのホームページから画像を勝手に拝借しております 

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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