6/2(土) おはようございます。
久しぶりに愛犬ナナと朝のお散歩へ 紫陽花が前回より随分咲き進んでいます。
今日は久しぶりに在社します 来客・打ち合わせが2件入っております。
昨日、引き取りした23年産 さがびよりを刺し棒で抜き取ります。
株式会社ケット科学研究所の白度計 C-300で玄米の白度を測定します。
株式会社ケット科学研究所 水分計 ライスタJ5で玄米の水分を測定します。
静岡製機株式会社 食味分析計 GS-2000で玄米の食味値を測定します。
小型タテ型精米機(山本製作所 VP-31)で白米にして、手ふるいで砕米・着色粒を取り除きます。
炊飯試験は電気はかりで1g単位で水加減します 今日は、米1:水1.43倍にします。
白米の食味値測定を忘れていたことに気付くも。。。 お米は水の中なので諦めます
今日のごはんの試食は、
23年産 さがびより 1等米 佐賀県唐津市浜玉町 JAからつ
さがびよりの米粒はやや大きくて外観品質が良い品種 炊いたごはんの粒もやや大きいです。
粘り・旨みといった部分は、コシヒカリ・ヒノヒカリに比べるとやや淡泊ですが美味しいです。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
玉子焼き
牛肉とアスパラのオイスター炒め
いかの煮物
揚げと昆布の煮物
ごはんが冷めてから、サタケ炊飯食味計 STA1Aで炊飯食味値を計測します。
23年産 さがびより 1等米
(生産地)佐賀県唐津市浜玉町 JAからつ
玄米タンパク 7.8%
静岡製機・玄米食味値 70点
白米タンパク %
静岡製機・白米食味値 点 →測定し忘れました
サタケ・炊飯食味値 81点
水加減 米1:水1.43倍 約70分浸漬
【産地特選米】に使用する予定ですがミルキークイーンを2割ブレンドして、つや・粘りを補います。
さがびよりのリーフレット外側
さがびよりのリーフレット内側
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=xx-tq6mBVT4&feature=relmfu[/youtube]
さがびよりのリーフレット・テレビCMなど見ながらシールとPOP作成します。
米袋に貼りつけるシールです さがびよりのイメージキャラクター「ひよりちゃん&ちゅんくん」を勝手に使用してますが多分バレないでしょう。。。
飲食店向け 産地表示POPの作成
さがびよりに関する写真が無いので、JAさがのホームページから画像を勝手に拝借しております