令和4年6月20日(月)
令和3年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等 6/10 但馬 村岡米 極
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)JAたじま 村岡米生産組合 山根 勝義
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬使用:当地比5割減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 コシヒカリ 1等
水分:13.9%
室温:25℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.0
2回目:2.0
今日のごはんの試食
令和3年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等 6/10 但馬 村岡米 極 の試食です。
白米タンパク5.0%と低タンパクなので、ピカピカ✨に光る美しいごはんに炊き上がりました。
もっちりした強い粘り・コシヒカリ特有のごはん粒表面の粒感(コシ)・ほのかな旨味があり、とても美味しいです。
梅雨で他産地コシヒカリが食味劣化している時期に、これだけの美味しさを維持しているのは、JAたじまの栽培指導と生産者が収量より品質・食味を優先している証左です。
兵庫県美方郡香美町村岡区 JAたじま村岡米生産組合 山根 勝義さん
今日の食味値結果
令和3年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等 6/10 但馬 村岡米 極
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)JAたじま 村岡米生産組合 山根 勝義
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬使用:当地比5割減
玄米タンパク 5.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 91点
白米タンパク 5.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 90点
サタケ STA1A 炊飯食味値 96点
水加減 米1:水1.48倍
約70分 浸漬