令和3年1月15日(金)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等 但馬 村岡米 極 の試食です。
コシヒカリにしてはごはん粒がやや大きく、つやつやでした。
やや強めの粘りがありながら、ごはん粒表面の粒感と滑らかさがあり、バランスが良く美味しいです。
静岡製機の玄米・白米の食味値、サタケの炊飯食味値では、決して数値化できない美味しさもあります。
玄米・白米の食味値は、タンパク質・アミロースといった成分から食味値を導き出します。
炊飯食味値は、ごはんに光を当てて、つや・粘りなどから食味値を導き出します。
ほのかな旨味、ごはん粒表面の滑らかさ≒食感や舌触りなど、人間の舌が感じる微妙な味わい・美味しさの全てを数値化することは不可能です。
㈱日食では、
①玄米・白米の食味値(静岡製機 食味分析計 TM3500)
②炊飯食味値(サタケ炊飯食味計 STA1A)
③試食・官能試験
を通じてお米・ごはんの良し悪しを判断・出荷しています。
今日の食味値結果
令和2年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等 但馬 村岡米 極 1/12引取り分
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)JAたじま 村岡米生産組合 山根 勝義
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬使用:当地比5割減
玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.45倍
約60分浸漬
先日の寒波で雪の中を走って汚れ、水垢が付着したうえに鳥のフン攻撃を受けたトヨタ プロボックス
シャンプー洗車➡ウイルソン 超防水 ホワイト車用でWAX掛けして、きれいにしました。
昨年末にWAX掛けが出来なかったので、平成16年式で17年目 18.5万キロ走行のプロボックスも喜んでくれているでしょう‼