令和3年1月16日(土)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 特別栽培米(福井県認証区分:1)コシヒカリ 1等の試食です。
ピカピカ光った、白さ際立つごはんに炊き上がりました。
もっちりした強めの粘りとほのかな旨味があり、令和2年産ではトップクラスの美味しさのコシヒカリです。
今日の食味値結果
令和2年産 特別栽培米(福井県認証区分:1)コシヒカリ 1等 12/4引取り分
福井県認証区分:1
化学肥料:不使用
農薬:不使用
(生産地)福井県あわら市
(生産者)農事組合法人 さかのしもファーム
有機質肥料100%栽培米
・有用微生物資材てんてん
・マルイ有機 ラクト菌入り
玄米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 88点
白米タンパク 5.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 87点
サタケ STA1A 炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.45倍
約70分浸漬