令和3年1月14日(木)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米 の試食です。
写真のように、ピカピカ光ったきれいなごはんに炊き上がりました。
やや強めの粘りとコシヒカリ特有の粒感がありました。
兵庫県但馬(たじま)村岡区・小代区の棚田米コシヒカリは、食味計では測定出来ない美味しさ(ほのかな旨味)が他産地のお米より優れています。
今日の食味値結果
令和2年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米 1/12引取り分
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 83点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.45倍
約60分浸漬