みかた棚田米 コシヒカリを試食

令和3年1月14日(木)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和2年産 みかた棚田米 コシヒカリ 1等 兵庫県美方郡香美町村岡区 兵庫県美方郡香美町小代区 JAたじま みかた棚田米部会
令和2年産  みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米 の試食です。

写真のように、ピカピカ光ったきれいなごはんに炊き上がりました。

やや強めの粘りとコシヒカリ特有の粒感がありました。

兵庫県但馬(たじま)村岡区・小代区の棚田米コシヒカリは、食味計では測定出来ない美味しさ(ほのかな旨味)が他産地のお米より優れています。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和2年産 みかた棚田米 コシヒカリ 1等 兵庫県美方郡香美町村岡区 兵庫県美方郡香美町小代区 JAたじま みかた棚田米部会
令和2年産  みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米   1/12引取り分

(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま  みかた棚田米部会

玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点

白米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 83点

サタケ STA1A 炊飯食味値 91点

水加減 米1:水1.45倍
約60分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください