食味試験とニッショク通信の更新

1/23(金) おはようございます。

株式会社日食 愛犬ナナ ゴールデン ラブラドール レトリバー お散歩
今朝は6時から愛犬ナナと1時間 5kmのお散歩へ

午前中は試験精米→白米の食味値測定→炊飯をします。
株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 食味値測定 白米 静岡製機 食味計 GS-2000
【静岡製機 食味計 GS-2000】で白米の食味値測定

今日のお昼ごはんは、
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 鶏つくねスープ チキンカツ ウインナー ハム キャベツ きゅうり
ごはん
鶏つくねスープ
チキンカツ
ウインナー
ハム キャベツ きゅうり

今日のごはんの試食は、
株式会社日食 今日のごはんの試食 26年産 ヒノヒカリ あきさかり
産地特選米の26年産 ヒノヒカリ・あきさかりの食べ比べです。

ごはんのつや・粘りは、あきさかりの方がやや上でした。

冷めてからもあきさかりはごはんが固くならず、おにぎり・お弁当に向いていると思います。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
炊きあがってから約1時間後  ごはんが冷めてから、サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを6回測定します。

①【静岡製機 食味計 GS-2000】で玄米の食味値測定
②試験精米
③【静岡製機 食味計 GS-2000】で白米の食味値測定
④洗米・炊飯
⑤お昼に試食
⑥【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定

以上の工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。

今日の食味値結果は、
株式会社日食 産地特選米 26年産 あきさかり 大分県中津市本耶馬溪町 井上幸宏 井上国宏
26年産 あきさかり③ 産地特選米

(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機肥料・焼酎粕入り

玄米タンパク 7.9%
静岡製機・玄米食味値 69点

白米タンパク 7.0%
静岡製機・白米食味値 70点

サタケ・炊飯食味値 85点

水加減 米1:水1.44倍  約50分浸漬

株式会社日食 産地特選米 26年産 ヒノヒカリ 大分県杵築市山香町小迫 山香ゆうきの会 竹林勉
26年産 ヒノヒカリ 産地特選米

有機質肥料100%栽培(マルイ有機・焼酎粕入り)
農薬使用:10成分以内(当地比5割以上減)

(生産地)大分県杵築市山香町小迫
(生産者)山香米ゆうきの会 竹林勉

玄米タンパク 8.3%
静岡製機・玄米食味値 62点 UNCHARACTERISTIC SAMPLE(肌擦れ)

白米タンパク 6.8%
静岡製機・白米食味値 67点

サタケ・炊飯食味値 82点

水加減 米1:水1.44倍  約50分浸漬

株式会社日食 ニッショク通信の更新
午後は、溜まっているニッショク通信を更新しています 

遅々として進みませんが、また覗いてやって下さい 

おいしいお米の販売

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