3/26(月) おはようございます。
今朝は6時過ぎから約1時間 5kmのお散歩へ ちょっと寒く感じました。
月曜日のメンテナンス 精米プラント天井側の分解・清掃をしました。
コメショウは害虫対策で燻蒸処理・薬剤散布をしないので毎週月曜日にメンテナンスします。
玄米粉+ヨーグルト 6日目 私は効果のほどは分かりませんが・・・
便秘でお悩みの方は、便秘解消・腸内環境の改善に凄く良いとおっしゃってます。
胚芽を残したお米・試作品を羽釜(ウルシヤマ 羽釜セット)でガス炊飯しております。
今日のごはんの試食は、
23年産 ヒノヒカリ 熊本県熊本市画図町 「画図特別栽培米部」 大川重美
マルイ有機使用 有機質肥料100%栽培 圃場:B 【産地特選米】
ごはんがつやつやピカピカ 粘り・甘みがあって美味しいです。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
カマスの干物(熊本県天草市河浦町崎津 崎津水産)
和牛スジ肉の肉じゃが
玉子焼き
23年産 ヒノヒカリ
(生産地)熊本県熊本市画図町 (生産者)JA熊本市 「画図特別栽培米部会」 大川重美
マルイ有機 有機質肥料100%栽培米 圃場:B 【産地特選米】
玄米タンパク 7.7%
静岡製機・玄米食味値 72点
白米タンパク 6.6%
静岡製機・白米食味値 73点
サタケ・炊飯食味値 84点
水加減 米1:水1.425倍 約70分浸漬
【特殊精米した胚芽を残したお米・試作品】を羽釜でガス炊飯したごはん
胚芽を50~60%残しても白米と変わらない食べやすさで美味しいです。
晩ごはんで食べる分はお櫃に入れています→レンジで温めていただきます。
お櫃が適度な水分調整をしてくれて、お米一粒一粒がしっかり ほのかに木の香りが漂います。