3/24(土) おはようございます。
今朝は6時半過ぎからお散歩へ
「お散歩から帰りましたよ 早くごはん下さい」と扉に鼻を押し付けて「フウ~」と息を吹きかけます。
玄米粉+ヨーグルト 5日目 玄米粉が微粉砕されているのでヨーグルトと混ぜても気になりません。
午前中は、米トレーサビリティ法 産地特選米のPOP作成と試験精米→炊飯をしております。
右は釜炊き三昧 羽釜のガス炊飯は、ふっくら美味しいごはんが炊けるので特殊精米した胚芽を残したお米を炊いてます。
今日のごはんの試食は、
23年産 コシヒカリ 島根県鹿足郡吉賀町注連川 「特選吉賀米倶楽部」 米田利雄
栽培:T3 有機質肥料100%栽培 【産地特選米】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
マルイ食品 たまごス-プ
豚の生姜焼き
サラダ
特殊精米した胚芽を残したお米(試作品 近日発売予定)を羽釜でガス炊飯したごはん
胚芽部分の栄養を残しつつ、お米本来の旨みがある美味しいごはんに炊き上がります。
胚芽米(胚芽残存80%以上 白度34%以上)より格段に食べやすく白米に近い美味しさです。
23年産 コシヒカリ
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川 (生産者)「特選吉賀米倶楽部」 米田利雄
栽培:T3 有機質肥料100%栽培米 【産地特選米】
玄米タンパク 7.0%
静岡製機・玄米食味値 76点
白米タンパク 6.2%
静岡製機・白米食味値 77点
サタケ・炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.425倍 約90分浸漬
水垢がついて汚れていたライトバン(トヨタ プロボックス)を洗車・水垢とり・ワックスしました
大陸から黄砂が飛来する予報なので、すぐ汚れちゃいますが・・・