特殊精米で胚芽を残した白米

3/24(土) おはようございます。

コメショウ 愛犬ナナ ゴールデン ラブラドール レトリバー 散歩
今朝は6時半過ぎからお散歩へ

「お散歩から帰りましたよ  早くごはん下さい」と扉に鼻を押し付けて「フウ~」と息を吹きかけます。

コメショウ 玄米粉 ヨーグルト
玄米粉+ヨーグルト 5日目  玄米粉が微粉砕されているのでヨーグルトと混ぜても気になりません。

コメショウ 炊飯 パロマガス炊飯器 羽釜 釜炊き三昧
午前中は、米トレーサビリティ法 産地特選米のPOP作成と試験精米→炊飯をしております。

右は釜炊き三昧 羽釜のガス炊飯は、ふっくら美味しいごはんが炊けるので特殊精米した胚芽を残したお米を炊いてます。

今日のごはんの試食は、
コメショウ 今日のごはんの試食 産地特選米 23年産 コシヒカリ 島根県鹿足郡吉賀町注連川 米田利雄
23年産 コシヒカリ  島根県鹿足郡吉賀町注連川 「特選吉賀米倶楽部」 米田利雄
栽培:T3 有機質肥料100%栽培 【産地特選米】

今日のお昼ごはんは、
ごはん マルイ食品 たまごス-プ 豚の生姜焼き サラダ
ごはん
マルイ食品 たまごス-プ
豚の生姜焼き
サラダ

コメショウ 特殊精米 胚芽を残したお米 羽釜炊飯
特殊精米した胚芽を残したお米(試作品 近日発売予定)を羽釜でガス炊飯したごはん

胚芽部分の栄養を残しつつ、お米本来の旨みがある美味しいごはんに炊き上がります。

胚芽米(胚芽残存80%以上 白度34%以上)より格段に食べやすく白米に近い美味しさです。

コメショウ 食味データ 23年産 コシヒカリ 島根県鹿足郡吉賀町注連川 米田利雄
23年産 コシヒカリ

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川  (生産者)「特選吉賀米倶楽部」 米田利雄
栽培:T3 有機質肥料100%栽培米  【産地特選米】

玄米タンパク 7.0%
静岡製機・玄米食味値 76点

白米タンパク 6.2%
静岡製機・白米食味値 77点

サタケ・炊飯食味値 89点

水加減 米1:水1.425倍  約90分浸漬

コメショウ 洗車 ワックス
水垢がついて汚れていたライトバン(トヨタ プロボックス)を洗車・水垢とり・ワックスしました 

大陸から黄砂が飛来する予報なので、すぐ汚れちゃいますが・・・

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください