2/22(水) 今日の午後は、愛知県・新潟県からの来客があります。
今朝は5時半過ぎから約1時間のお散歩へ 草をムシャムシャ食べております。
散歩から帰り、ご褒美は【ぺティグリー ジャンボーン】 「早くちょうだい。。。」
午前中は試験精米→食味値測定→ガス炊飯をしております。
今日のごはんの試食は、
(左)23年産 コシヒカリ 島根県鹿足郡吉賀町注連川 「注連川の糧」 土井義則会長
栽培:K2 有機質肥料100%栽培 農薬使用3成分以内(除草剤1回)
圃場:上河原・村本 【自信米】
(右)銀米工房 国内産100%
3軒の酒のディスカウント店から頼まれて、本当に嫌々ながら納品しているお米です。
2,680円~2,780円/10kgで販売しているらしいです。
食味に関するクレームは一切受け付けないのが条件です。
美味しくないとかクレーム付けたら納品を即止めてやります。
近所の農家さん(化学肥料・農薬を普通に使用した)が持ち込む保有米の残り(古米)や精米所の二番口などで作りますが・・・
最近の米価・米相場の高騰で原料が少なく3月から生産・出荷調整します。
コメショウ通信を絶対に見てないと思うけど。。。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
コロッケ
串カツ
サラダ
自家製・高菜漬け
23年産 コシヒカリ
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川 (生産者)「注連川の糧」 土井義則会長
栽培:K2 有機質肥料100%栽培米 農薬使用:3成分以内(除草剤1回)
圃場:上河原・村本 【自信米】
玄米タンパク 6.6%
静岡製機・玄米食味値 79点
白米タンパク 5.7%
静岡製機・白米食味値 82点
サタケ・炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.42倍 約60分浸漬
銀米工房 試食サンプル 国内産100%(農家さんの保有米・古米や二番口など)
白米タンパク 6.8%
静岡製機・白米食味値 74点
サタケ・炊飯食味値 84点
水加減 米1:水1.43倍 約60分浸漬
自分のごはん(半搗き米)は羽釜でガス炊飯しました。
写真の羽釜は6合炊きですが、2合とか少量でも美味しく炊けてお気に入りです。
羽釜のガス炊飯では、半搗き米でもふっくらと味わい深い美味しいごはんに炊き上がりますよ。
夜は福岡市博多区博多駅前3丁目の味市春香 なごみで飲み会です
玄界灘のヤリイカ(剣先イカ)の活き造り等をいただいております。
2次会は中洲3丁目 オークビル21 B1F WANNA BEへ
H社長
U木さんはホテルに戻り仕事の続きを頑張っておられます。
K井さんと私は中洲のスナックで鹿児島県出水の芋焼酎【黒島美人】を鹿児島県出水出身の美人ママを相手に飲んでました