1/26(木) おはようございます。
今朝も午前6時前から元気にお散歩へ 暗いのに匂いクンクン。。。 しております
今朝も冷え込んでいて、水たまりには薄氷が張ってました。
午前9時 コメショウ精米工場の温度計は0.5℃ 氷点下になっていたのかも・・・
天気予報が昨日見た時点の予報からすっかり変更されておりまして・・・
明日27(金)の配達・米の引き取りが雨の予報に (-_-) 曇り→雨に変更されている
今日の方が気温が低く、降水確率が高かったのに・・・ 降水確率40%→20%に変更だし
こんなことなら今日やっとくべきでしたね 昨日の夕方時点で積み込み先に積雪がありましたが・・・
前からやや気にはなってましたが・・・ 雨が降るなら交換しとこう トラックのワイパーゴムの交換
1年ちょいぶりで新品に交換 明日は雨でも、フロントガラスは拭きが良く視界バッチリなことでしょう。
午前中は試験精米→食味値測定→炊飯をしております。
生玄米食用の玄米です (左)浸漬して1日ちょい (右)浸漬したばかり
左の方は吸水して白くなっております この状態だとかなり食べやすい ギャバも増えてそうです。
今日のごはんの試食は、
(左)23年産 ヒノヒカリ 大分県中津市本耶馬渓町西谷 井上幸宏
有機質肥料100%栽培 農薬使用3成分以内(除草剤1回のみ) 圃場:3 【産地特選米】
(右)23年産 コシヒカリ 島根県鹿足郡吉賀町注連川 「注連川の糧」 土井義則会長
栽培:K2 有機質肥料100%栽培 農薬使用3成分以内(除草剤1回) 圃場:山根 【自信米】
土井さんのコシヒカリはコシ特有の新米時の水っぽさが無くなり旨みが増してきたように思います。
どちらも粘りが強く、ごはんに光沢があり食べていて美味しいです。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
鯖の干物(熊本県天草市河浦町崎津 うらもと屋)
コールスローサラダ
自家製・高菜炒め
23年産 コシヒカリ
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川 (生産者)「注連川の糧」 土井義則会長
栽培:K2 有機質肥料100%栽培米 農薬使用:3成分以内(除草剤1回) 圃場:山根
【自信米】
玄米タンパク 6.5%
静岡製機・玄米食味値 80点
白米タンパク 5.5%
静岡製機・白米食味値 84点
サタケ・炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.42倍 約60分浸漬
23年産 ヒノヒカリ
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町西谷 (生産者)井上幸宏
有機質肥料100%栽培米 農薬使用3成分以内(除草剤1回のみ) 圃場:3 【産地特選米】
玄米タンパク 7.7%
静岡製機・玄米食味値 70点
白米タンパク 6.7%
静岡製機・白米食味値 72点
サタケ・炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.42倍 約60分浸漬
今晩も【生玄米納豆】 だいぶん慣れてきました。
1~3日水に漬けておいた方が食べやすくなります。
玄米が大腸まで届いているのか? お腹の調子はすこぶる良いです。