1/25(水) おはようございます。
今朝は午前6時前からお散歩へ 気温1度 私はとても寒いですが、ナナは元気イッパイです。
ご褒美のジャーキーをあげます 7時前で暗く、まだ街灯が点いております。
コメショウの精米工場の気温1.5℃ 建物の中なのにとても寒いです。
今日は気温が低いので精米機の調整を念入りにしております 【但馬 棚田米】コシヒカリを精米中
今日のごはんの試食は、
(右)23年産 ヒノヒカリ 熊本県熊本市画図町 「画図特別栽培米部会」 山内恭一
マルイ有機使用 有機質肥料100%栽培 圃場:B 【産地特選米】
(左)23年産 ヒノヒカリ 大分県杵築市山香町野原 佐藤寿
マルイ有機使用 有機質肥料100%栽培
品種はヒノヒカリ 炊きたてはどちらも美味しいごはんです 冷めたら差がはっきり出ました。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
具だくさん味噌汁
23年産 ヒノヒカリ
(生産地)熊本県熊本市画図町 (生産者)JA熊本市 「画図特別栽培米部会」 山内恭一
マルイ有機 有機質肥料100%栽培米 圃場:B 【産地特選米】
玄米タンパク 7.3%
静岡製機・玄米食味値 75点
白米タンパク 6.4%
静岡製機・白米食味値 76点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.42倍 約60分浸漬
23年産 ヒノヒカリ
(生産地)大分県杵築市山香町野原 (生産者)佐藤寿
マルイ有機 有機質肥料100%栽培米 【産地特選米】に食味不良により不合格
玄米タンパク 8.7%
静岡製機・玄米食味値 61点
白米タンパク 7.4%
静岡製機・白米食味値 65点
サタケ・炊飯食味値 79点
水加減 米1:水1.42倍 約60分浸漬
元JAの米穀課長さんなんですが。。。 不合格です
晩ごはんには【生玄米納豆】をいただきました
玄米のままでは硬くて食べるのが凄~く大変 半日水に漬けて柔らかくしました。