1/21(土) おはようございます。
久しぶりに愛犬ナナと朝のお散歩です 深夜の中洲のお散歩&クラブ活動はしてましたが・・・
食味値測定の依頼 30kg玄米が2袋 炊飯食味値測定までやって欲しいとのことですが・・・
炊飯食味値測定はご相談下さい 時間を頂ければ出来ますが玄米800gか白米700g必要です。
商品開発中の胚芽を残した白米です 安定して特殊精米が出来るようになってきました。
昨日から風邪気味の私 深夜の中洲を3日連続でお散歩してたから。。。
今日のごはんの試食は、
23年産 コシヒカリ 島根県鹿足郡吉賀町立戸 「特選吉賀米倶楽部」 森下保会長
栽培:T1 有機質肥料100%栽培 農薬不使用 圃場:竹ノ上 【自信米】
ごはんのつやが良くて粘りがあり美味しいです。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
肉じゃが
ほうれん草のおひたし
玉子焼き
自家製・白菜の漬物
23年産 コシヒカリ
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸 (生産者)「特選吉賀米倶楽部」 森下保会長
栽培:T1 有機質肥料100%栽培米 農薬不使用 圃場:竹ノ上 【自信米】
玄米タンパク 6.5%
静岡製機・玄米食味値 81点
白米タンパク 5.3%
静岡製機・白米食味値 86点
サタケ・炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.42倍 約50分浸漬
午後からは、送られてきた契約栽培ミルキークイーンのサンプルの食味値測定をします。
今年はミルキークイーンが品不足の傾向にあるようです。