1/11(水) おはようございます。
今朝もいつものコースを愛犬ナナとお散歩
西欧には「二本の足は二人の医者」という諺があるそうです 毎日歩かないと。。。
お散歩から帰り、お手・おかわりをしながらご褒美のおやつをおねだり 前足が太いねぇ~
午前中は、お米の食味測定の依頼があり食味測定をしております。
鑑定書といえるほど立派ではありませんが、食味データをFAX&郵送致します。
お米の食味測定依頼を頂いた方には、
①食味データ
②【水分・タンパク質・アミロース・脂肪酸度・老化性・スコア】の説明文
③領収書
①~③を同封して郵送致します。
商品開発中のお米 ぬかの有効利用と特殊精米方法により胚芽を残しています。
胚芽が残っている 白米同様で炊ける 米の表面の旨み層が残っているので味・コクがあり美味です。
ごはんのつやも良く お米本来の旨みがありますよ 作るの大変で時間と手間はかかります。
大量に作るのは絶対に無理です 一日に60kg位ならなんとか・・・
今日のごはんの試食は、
1/11精米 【産地特選米】
23年産 あきさやか 大分県中津市本耶馬渓町西谷 井上幸宏
有機質肥料100%栽培米 農薬使用は除草剤1回のみ
あきさやかは、ごはんのつやが良く 粘りがあり やや柔らかめの食感で美味しいです。
「あきさやか」は、良食味・多収・良質と三拍子そろった水稲品種です by九州沖縄農業研究センター
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
豚の生姜焼き
サラダ
ほうれん草のおひたし
自家製・白菜の漬物
1/11精米 【産地特選米】
23年産 あきさやか
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町西谷 (生産者)井上幸宏
有機質肥料100%栽培米 農薬使用は除草剤1回のみ
白米タンパク 7.2%
静岡製機・白米食味値 68点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.42倍 約50分浸漬
香美町村岡観光協会さん 今日・1/11の道路状況のブログ ちょっぴり写真をお借りしました
国道9号線とJAたじま 村岡倉庫が写っているが・・・ 雪がありますね
1/16(月)は兵庫県但馬 美方郡香美町村岡区のJAたじま・村岡倉庫へ米積みに行きます
先程、JAたじま 米穀課の堀田係長から電話をいただきました。
「村岡はきっと雪がありますよ 気を付けてきて下さい」と言われ。。。
「大丈夫かなぁ」と心配になり、香美町村岡観光協会さんの道路状況のブログを拝見した次第です。