食味結果 H23 12/16

コメショウ 食味データ 島根県鹿足郡吉賀町注連川 土井義則 コシヒカリ K1
23年産 新米コシヒカリ

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川  (生産者)「注連川の糧」 土井義則会長
栽培:K1 有機質肥料100%栽培米 農薬不使用  【自信米】

玄米タンパク 6.9%
静岡製機・玄米食味値 76点

白米タンパク 5.8%
静岡製機・白米食味値 81点

サタケ・炊飯食味値 91点

水加減 米1:水1.415倍  約50分浸漬

コメショウ 食味データ 熊本県熊本市画図町 宮本忠次 ヒノヒカリ
23年産 新米ヒノヒカリ

(生産地)熊本県熊本市画図町 (生産者)JA熊本市 「画図特別栽培米部会」 宮本忠次

マルイ有機 有機質肥料100%栽培米 圃場:1 【産地特選米】

玄米タンパク 7.4%
静岡製機・玄米食味値 75点

白米タンパク 6.5%
静岡製機・白米食味値 76点

サタケ・炊飯食味値 88点

水加減 米1:水1.415倍  約50分浸漬

白米タンパク コシヒカリ5.8% ヒノヒカリ6.5%の0.7%差

コシヒカリ同士 ヒノヒカリ同士なら0.7%差は食べて違いがわかるのですが、
コシヒカリvsヒノヒカリにかぎっては、白米タンパク 0.7%差は食べて違いが分かりません。

サタケ炊飯食味計【STA1A】が3点差つけましたが、1時間経ち冷めた状態ですので、
お弁当・おにぎり 保温した状態で時間が経過すると差が出てくるのだと思います。

 

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