23年産 新米コシヒカリ
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川 (生産者)「注連川の糧」 土井義則会長
栽培:K1 有機質肥料100%栽培米 農薬不使用 【自信米】
玄米タンパク 6.9%
静岡製機・玄米食味値 76点
白米タンパク 5.8%
静岡製機・白米食味値 81点
サタケ・炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.415倍 約50分浸漬
23年産 新米ヒノヒカリ
(生産地)熊本県熊本市画図町 (生産者)JA熊本市 「画図特別栽培米部会」 宮本忠次
マルイ有機 有機質肥料100%栽培米 圃場:1 【産地特選米】
玄米タンパク 7.4%
静岡製機・玄米食味値 75点
白米タンパク 6.5%
静岡製機・白米食味値 76点
サタケ・炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.415倍 約50分浸漬
白米タンパク コシヒカリ5.8% ヒノヒカリ6.5%の0.7%差
コシヒカリ同士 ヒノヒカリ同士なら0.7%差は食べて違いがわかるのですが、
コシヒカリvsヒノヒカリにかぎっては、白米タンパク 0.7%差は食べて違いが分かりません。
サタケ炊飯食味計【STA1A】が3点差つけましたが、1時間経ち冷めた状態ですので、
お弁当・おにぎり 保温した状態で時間が経過すると差が出てくるのだと思います。