岩津ねぎ

岩津ねぎ 兵庫県朝来市和田山町 高本農場 コメショウ
兵庫県朝来市和田山町 高本農場さんからお歳暮に【岩津ねぎ】をいただきました 

岩津ねぎは兵庫県但馬 朝来特産で幻のねぎと呼ばれています。

岩津ねぎ 兵庫県朝来市和田山町 高本農場 コメショウ
岩津ねぎの歴史は古く、江戸時代に生野銀山で働く人々の冬の栄養源として栽培が始まりました。

岩津ねぎは白ねぎと青ねぎの中間に位置し、緑の葉も食べることが出来、他の白ねぎにはない香り、甘さ、柔らかさが特長です。

特に雪や霜にあたるほど旨みを増して、鍋物や焼き物にするとトロリとやわらかく、本当においしいネギです。

好きな食べ方は、【天ぷら】 【和牛肉と炒める 味付けは塩コショウ】です。

兵庫県朝来市和田山町 高本農場さんの【岩津ねぎ】
来年1月から、前もって言って頂ければ配達・発送できますのでお気軽にお問い合わせ下さい。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください