(左)23年産 新米ヒノヒカリ 熊本県熊本市画図町 「画図特別栽培米部会」 宮本忠次
マルイ有機使用 有機質肥料100%栽培 圃場:1 【産地特選米】
(右)23年産 新米コシヒカリ 島根県鹿足郡吉賀町注連川 「注連川の糧」 土井義則
栽培:K1 有機質肥料100%栽培 農薬不使用 【自信米】
炊きたてはどちらもすごくおいしいです。
コシヒカリとヒノヒカリ 品種が違いますが炊きたては違いが分かりません。
品種・産地の固定概念にとらわれず食味測定・実際に試食することが大事だなぁと思いました。
ごはん(試食2種類)
味噌汁
塩鮭
和牛スジ肉の肉じゃが
オムレツ
白菜の漬物・たくあん(大分県山香町の牧野さんからいただきました)