11/30(水) おはようございます。
今日で11月も終わり、今年も残すは1ヶ月 月日が経つ速さについていけてないなぁ。。。
今朝も愛犬ナナとお散歩 「道の隅っこを歩かなきゃ。。。」
狭い生活道路なのにスピード出して抜け道にしている車が多いので危ないです
散歩から帰り、お水ゴクゴク。。。 女の子だけど男らしい飲みっぷりかと・・・
今日のご褒美はジャーキーが2本だけ。。。 「まだあるでしょう!」と疑いの眼差し
コメショウの原木椎茸も少しずつ出てきました
昨日積み込んだ【七城米ヒノヒカリ】をパレットに手降ろし
熊本県菊池市七城町清水 【渡辺農産】 渡辺智一さんの23年産・新米 七城米ヒノヒカリ
午前中は、【七城米ヒノヒカリ】の米降ろし→白米の食味値測定→炊飯をしております。
島根県鹿足郡吉賀町朝倉の田中宏樹さん 白米タンパク 4.8% 食味値 88点は凄いねぇ
パロマ ガス炊飯器のスイッチを入れる前に浸漬の状態をチェック
今日は気温が20℃くらい 浸漬時間が45分でしたが米粒が白くなって芯まで吸水した様子
浸漬は米の中心まで吸水させ、β(ベータ)澱粉を水・火を用いてα(アルファ)化=ふっくら・おいしく炊き上げる大事な工程です。