令和5年6月9日(金)
令和4年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 6/6 但馬 棚田米 玄米の外観品質
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等
水分:14.7%
室温:23℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8
令和5年6月の水加減 お米1:水1.492倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産 の場合
762g(釜の重さ)+686g(お米4.57合)+1025g(水:お米×1.494倍)=2473g
今日のごはんの試食
令和4年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 6/6 但馬 棚田米 の試食です。
つやつやピカピカ✨のごはんに炊き上がりました。
やや柔らかめの食感で、強い粘りとほのかな旨味・コクがありました。
食味劣化が他産地のコシヒカリと比較して小さく、暖かくなる4月~梅雨時期~夏場の新米収穫直前は美味しさにかなり差が出ます。
急峻な山地の地形を生かした棚田で、農家さんが手間暇と愛情を込めて育てた棚田米コシヒカリなので、美味しさが格別です。
今日の食味値結果
令和4年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 6/6 但馬 棚田米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 82点
白米タンパク 5.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.494倍
約70分 浸漬