福井県坂井市坂井町 令和4年産 いちほまれ 1等を試食

令和5年6月8日(木)

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 JA福井県 福井県坂井市坂井町 令和4年産 いちほまれ 1等 福井県立坂井高等学校 玄米の外観品質
令和4年産  いちほまれ  1等  エコ栽培米  玄米の外観品質

(生産地)福井県坂井市坂井町
(生産者)福井県立坂井高等学校

エコ栽培米
化学肥料:当地比2割減
農薬:当地比 2割減

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和4年産  いちほまれ 1等

水分:13.6%

室温:24℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:1.9
2回目:1.9

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 電気秤 炊飯試験 水加減 1g単位 ごはんの水加減 失敗しない水加減
令和5年6月の水加減  お米1:水1.496倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合

757g(釜の重さ)+673g(お米4.49合)+1007g(水:お米×1.496倍)=2437g

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯 試食 パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF
炊飯【パロマ ガス炊飯器 5合炊き PR-100DF】

今日のごはんの試食
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 JA福井県 福井県坂井市坂井町 令和4年産 いちほまれ 1等 福井県立坂井高等学校 今日のごはんの試食
令和4年産  新米 いちほまれ  1等  エコ栽培米 の試食です。

いちほまれは同産地コシヒカリを上回るごはんのつや・白さです。

コシヒカリよりやや大粒で舌触りが良く、適度な粘りと旨味があります。

これまで店頭販売していた株式会社みやざき農園のいちほまれがずば抜けて素晴らしかったので、何か物足らない感がありました。

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 JA福井県 福井県坂井市坂井町 令和4年産 いちほまれ 1等 福井県立坂井高等学校 今日の食味値結果
令和4年産  いちほまれ  1等  エコ栽培米

(生産地)福井県坂井市坂井町
(生産者)福井県立坂井高等学校

エコ栽培米
化学肥料:当地比2割減
農薬:当地比 2割減

玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点

白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点

サタケ STA1A 炊飯食味値 88点

水加減 米1:水1.496倍
約70分  浸漬

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 JA福井県 福井県坂井市丸岡町 令和4年産 新米 いちほまれ 1等 株式会社みやざき農園 今日の食味値結果
令和4年10月1日(土)ニッショク通信より

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください