島根県広瀬町東比田 須藤さんのコシヒカリ(915)を試食

令和5年3月25日(土)

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 駕与丁公園(かよいちょうこうえん) 福岡県粕屋郡 粕屋町
今朝は午前6時から、地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)1周(4.2km)にウオーキングへ

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 駕与丁公園(かよいちょうこうえん) 福岡県粕屋郡 粕屋町
桜は5~7分咲きで、今週末~来週にかけてが見頃となりそうです。

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 玄米の外観品質 令和4年産 コシヒカリ 1等 島根県安来市広瀬町東比田 須藤昌裕 自信米ゴールド
令和4年産 コシヒカリ 1等  自信米ゴールド  玄米の外観品質

(生産地)島根県安来市広瀬町東比田 915
(生産者)須藤 昌裕

有機質肥料100%栽培(有用微生物資材てんてんコアユーキ
農薬使用:当地比7割以上減

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和4年産 コシヒカリ 1等

水分:14.4%

室温:17℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.0
2回目:2.0

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 電気秤 炊飯試験 水加減 1g単位 ごはんの水加減 失敗しない水加減
令和5年3月の水加減  お米1:水1.48倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合

762g(釜の重さ)+679g(お米4.53合)+1005g(水:お米×1.48倍)=2446g

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 電気秤 炊飯試験 水加減 1g単位 ごはんの水加減 失敗しない水加減
炊飯【パロマ  ガス炊飯器  5合炊き  PR-100DF】

今日のごはんの試食
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 令和4年産 コシヒカリ 1等 島根県安来市広瀬町東比田 須藤昌裕 自信米ゴールド  今日のごはんの試食
令和4年産 コシヒカリ 1等  圃場:915 自信米ゴールド の試食です。

ごはんのつやが良く、コシヒカリ特有の粒感(コシ)と粘り・旨味があります。

令和4年産 コシヒカリは7~8月の高温猛暑・9月の高温寡照・台風の影響で、実力を発揮できてない産地が多いです。

それでも、化学肥料より有機質肥料100%栽培の方が断然品質が良くて美味しいです。

株式会社日食 島根県安来市広瀬町東比田 コシヒカリ 須藤昌裕さん 自信米ゴールド 鶴亀寿司
島根県安来市広瀬町東比田   須藤 昌裕さん(以前撮らせていただいた写真です)

須藤 昌裕さんのコシヒカリ 自信米ゴールドは、
福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目  鶴亀寿司
福岡県福岡市博多区美野島2丁目  鮨 そえ島
の契約栽培米・寿司しゃりです。

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 令和4年産 コシヒカリ 1等 島根県安来市広瀬町東比田 須藤昌裕 自信米ゴールド  今日の食味値結果
令和4年産 コシヒカリ 1等  自信米ゴールド

(生産地)島根県安来市広瀬町東比田915
(生産者)須藤 昌裕

有機質肥料100%栽培(有用微生物資材てんてんコアユーキ
農薬使用:当地比7割以上減

玄米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 83点

白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点

サタケ STA1A 炊飯食味値 92点

水加減 米1:水1.48倍
約60分  浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください