令和5年3月25日(土)
今朝は午前6時から、地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)1周(4.2km)にウオーキングへ
桜は5~7分咲きで、今週末~来週にかけてが見頃となりそうです。
令和4年産 コシヒカリ 1等 自信米ゴールド 玄米の外観品質
(生産地)島根県安来市広瀬町東比田 915
(生産者)須藤 昌裕
有機質肥料100%栽培(有用微生物資材てんてん+コアユーキ)
農薬使用:当地比7割以上減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 コシヒカリ 1等
水分:14.4%
室温:17℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.0
2回目:2.0
令和5年3月の水加減 お米1:水1.48倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合
762g(釜の重さ)+679g(お米4.53合)+1005g(水:お米×1.48倍)=2446g
今日のごはんの試食
令和4年産 コシヒカリ 1等 圃場:915 自信米ゴールド の試食です。
ごはんのつやが良く、コシヒカリ特有の粒感(コシ)と粘り・旨味があります。
令和4年産 コシヒカリは7~8月の高温猛暑・9月の高温寡照・台風の影響で、実力を発揮できてない産地が多いです。
それでも、化学肥料より有機質肥料100%栽培の方が断然品質が良くて美味しいです。
島根県安来市広瀬町東比田 須藤 昌裕さん(以前撮らせていただいた写真です)
須藤 昌裕さんのコシヒカリ 自信米ゴールドは、
福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目 鶴亀寿司
福岡県福岡市博多区美野島2丁目 鮨 そえ島
の契約栽培米・寿司しゃりです。
今日の食味値結果
令和4年産 コシヒカリ 1等 自信米ゴールド
(生産地)島根県安来市広瀬町東比田915
(生産者)須藤 昌裕
有機質肥料100%栽培(有用微生物資材てんてん+コアユーキ)
農薬使用:当地比7割以上減
玄米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 83点
白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.48倍
約60分 浸漬