令和5年3月27日(月)
令和4年産 コシヒカリ 1等 自信米ゴールド 玄米の外観品質
(生産地)島根県安来市広瀬町東比田 912-1
(生産者)須藤 昌裕
有機質肥料100%栽培(有用微生物資材てんてん+コアユーキ)
農薬使用:当地比7割以上減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 コシヒカリ 1等
水分:13.7%
室温:15℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.1
2回目:2.2
令和5年3月の水加減 お米1:水1.48倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合
757g(釜の重さ)+676g(お米4.51合)+1001g(水:お米×1.48倍)=2434g
今日のごはんの試食
令和4年産 コシヒカリ 1等 圃場:912-1 自信米ゴールド の試食です。
写真のように炊き上がったごはんが、つやつやピカピカ✨
まさに銀シャリ
白米タンパク5.4%と低いので、強い粘りとごはんの光沢が特に素晴らしかったです。
須藤 昌裕さんのコシヒカリ 自信米ゴールドは、
福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目 鶴亀寿司
福岡県福岡市博多区美野島2丁目 鮨 そえ島
の契約栽培米・寿司しゃりです。
今日の食味値結果
令和4年産 コシヒカリ 1等 自信米ゴールド
(生産地)島根県安来市広瀬町東比田912-1
(生産者)須藤 昌裕
有機質肥料100%栽培(有用微生物資材てんてん+コアユーキ)
農薬使用:当地比7割以上減
玄米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 86点
白米タンパク 5.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 89点
サタケ STA1A 炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.48倍
約50分 浸漬