令和5年2月16日(木)
令和4年産 ヒノヒカリ 産地特選米 の玄米外観品質
(生産地)大分県中津市大字永添
(生産者)中津沖代営農組合 中尾 敏明
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 ヒノヒカリ
水分:14.4%
室温:9℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.3
2回目:2.3
令和5年2月の水加減 お米1:水1.478倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合
761g(釜の重さ)+666g(お米4.44合)+985g(水:お米×1.478倍)=2412g
今日のごはんの試食
令和4年産 ヒノヒカリ 産地特選米 の試食です。
白米タンパク 7.4%(ヒノヒカリは 6.8%以下が望ましい)
白米食味値 70点(ヒノヒカリは 73点以上が望ましい)
少し不安のある検体ですが、ごはんのつやが良く、適度な粘りもあって一安心でした。
ヒノヒカリは食味値が出難い品種ですが、有機質肥料100%栽培で白米タンパク 6.8%以下に出来れば、炊飯食味値は87~89点は出ると思います。
収量と食味は相反する要素ですが、いかに両立させるかが稲作農家の腕の見せ所です。
大分県中津市大字永添 中津沖代営農組合のメンバー
令和3年11月7日のニッショク通信より
(右)古梶 和仁さん
(左)中尾 敏明さん
有機質肥料100%栽培・減農薬のヒノヒカリを分けていただいております。
今日の食味値結果
令和4年産 ヒノヒカリ 産地特選米
(生産地)大分県中津市大字永添
(生産者)中津沖代営農組合 中尾 敏明
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 8.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 71点
白米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 70点
サタケ STA1A 炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.478倍
約70分浸漬