大分県中津市本耶馬渓町から福岡県に戻り、食味試験&米降ろし

令和5年2月15日(水)

トラック泊した国道500号線沿い(大分県中津市本耶馬渓町曽木)道の駅 耶馬トピア を午前6時半に出発して、福岡県に戻ります。

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 県道58号線 福岡県築上郡築上町湊 椎田IC入口交差点 国道10号線
国道10号線(福岡県築上郡築上町湊)椎田IC入口 交差点を左折➡県道58号線で国道201号線・みやこ・椎田IC方面へ

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 国道201号線 77-77 トラックナンバー
国道201号線(福岡県飯塚市)で信号待ちで前方のトラックを見ると、ナンバーが77-77でした。

何か良いことが起こりそうな予感・・・

株式会社日食 大分県中津市本耶馬溪町 帰り
大分県中津市本耶馬渓町➡福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食で、約100kmを走りました。

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 産地特選米 令和4年産 なつほのか ヒノヒカリ 大分県中津市本耶馬渓町 稲作屋 井上家 井上幸宏 井上国宏 玄米の外観品質
令和4年産  井上兄弟のおすすめブレンド  産地特選米 の玄米外観品質

令和4年産  ヒノヒカリ 68%
令和4年産  なつほのか 32%

(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏

化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 7割以上削減

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和4年産  ヒノヒカリ 68%   なつほのか 32%

水分:14.6%

室温:10℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.2
2回目:2.2

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 電気秤 炊飯試験 水加減 1g単位 ごはんの水加減 失敗しない水加減
令和5年2月の水加減  お米1:水1.478倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合

757g(釜の重さ)+676g(お米4.51合)+1000g(水:お米×1.478倍)=2433g

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯 試食 パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF
炊飯【パロマ  ガス炊飯器  5合炊き  PR-100DF】

今日のごはんの試食
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 産地特選米 令和4年産 なつほのか ヒノヒカリ 大分県中津市本耶馬渓町 稲作屋 井上家 井上幸宏 井上国宏 今日のごはんの試食
令和4年産  井上兄弟のおすすめブレンド  産地特選米 の試食です。

ヒノヒカリ単品よりなつほのかをブレンドすることで、炊き上がったごはんのつや・粘りは確実に良くなります。

ヒノヒカリは食べたら美味しけど炊飯食味値がやや低く出る傾向にあるのですが、ヒノヒカリ・なつほのかのブレンドだとバッチリでした。

株式会社日食 井上兄弟 大分県中津市本耶馬溪町西谷 あきさかり
大分県中津市本耶馬渓町   稲作屋 井上家    井上 幸宏さん(左 弟)・国宏さん(右 兄)

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 産地特選米 令和4年産 なつほのか ヒノヒカリ 大分県中津市本耶馬渓町 稲作屋 井上家 井上幸宏 井上国宏 今日の食味値結果
令和4年産  井上兄弟のおすすめブレンド  産地特選米

令和4年産  ヒノヒカリ 68%
令和4年産  なつほのか 32%

(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏

化学肥料:不使用(自家製ぼかし肥料)
農薬:当地比 7割以上削減

玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点

白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点

サタケ STA1A 炊飯食味値 90点

水加減 米1:水1.478倍
約60分  浸漬

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 産地特選米 令和4年産 なつほのか ヒノヒカリ 大分県中津市本耶馬渓町 稲作屋 井上家 井上幸宏 井上国宏
昨日2/14(火)に大分県中津市本耶馬渓町で積み込みした、稲作屋 井上家   井上幸宏さん・国宏さん兄弟の 令和4年産 ヒノヒカリ・なつほのか  産地特選米 をパレットに手降ろし

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 産地特選米 令和4年産 なつほのか ヒノヒカリ 大分県中津市本耶馬渓町 稲作屋 井上家 井上幸宏 井上国宏
1時間ちょっとで手降ろし完了

冬時期は米の積み降ろしをしても、少しも痩せませんね (´∀`; )

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