令和5年2月22日(水)
令和4年産 ヒノヒカリ 産地特選米 の玄米外観品質
(生産地)大分県中津市大字永添
(生産者)中津沖代営農組合 古梶 大和・和仁
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 ヒノヒカリ
水分:14.5%
室温:10℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.2
2回目:2.2
令和5年2月の水加減 お米1:水1.478倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合
757g(釜の重さ)+659g(お米4.39合)+974g(水:お米×1.478倍)=2390g
今日のごはんの試食
令和4年産 ヒノヒカリ 産地特選米 の試食です。
写真のようにごはんのつやが良く、適度な粘りと旨味がありました。
ヒノヒカリは食味値が出難い品種ですが、炊飯食味値87点で美味しかったです。
大分県中津市大字永添 中津沖代営農組合のメンバー
令和3年11月7日のニッショク通信より
(右)古梶 和仁さん
(左)中尾 敏明さん
有機質肥料100%栽培・減農薬のヒノヒカリを分けていただいております。
今日の食味値結果
令和4年産 ヒノヒカリ 産地特選米
(生産地)大分県中津市大字永添
(生産者)中津沖代営農組合 古梶 大和・和仁
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.478倍
約60分浸漬
㈱日食のある福岡県糟屋郡須恵町を15時半に出発して、山口県美祢市に向かいます。
九州道 北九州JCT(福岡県北九州市小倉南区)➡ 九州道 山口・広島方面へ
関門橋(福岡県北九州市門司区➡山口県下関市)を渡り、本州・山口県へ
17時半から、山口県美祢市で令和4年産 山口のお米を積み込み
山口のお米
令和4年産
産地:山口県美祢市・萩市・宇部市etc
品種:コシヒカリ・ひとめぼれ・きぬむすめ(慣行栽培)
山口県の県央・県北の良質米地帯の稲作農家さんから直接集荷したお米(未検査米)
屑米・中米などの低品位米は一切入っていません(丸米100%)
特別サービス価格
5kg白米 1,500円(税込み・お持ち帰り特価)
数量限定商品
詳細・お問い合わせは、
株式会社日食
〒811-2112 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地
TEL 092-937-3355(午前8時30分~17時30分)
FAX 092-937-2626
E-mail:info@komeshou.jp