令和5年2月14日(火)
令和4年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等 但馬 村岡米 極 玄米の外観品質
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区黒田
(生産者)JAたじま 村岡米生産組合 山根 勝義
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米 マルイ有機ラクト菌入り)
農薬使用:当地比5割減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等
水分:13.7%
室温:11℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.2
2回目:2.2
令和5年2月の水加減 お米1:水1.478倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産 の場合
761g(釜の重さ)+691g(お米4.61合)+1022g(水:お米×1.478倍)=2474g
今日のごはんの試食
令和4年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等 但馬 村岡米 極 の試食です。
【極】の名に恥じない、つやつやピカピカ✨のごはんに炊き上がりました。
もっちりした強い粘り・コシヒカリ特有のごはん粒表面の粒感(コシ)・ほのかな旨味があります。
新潟県魚沼産コシヒカリにも引けを取らない美味しさです。
兵庫県美方郡香美町村岡区 JAたじま村岡米生産組合 山根 勝義さん
今日の食味値結果
令和4年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等 2/3 但馬 村岡米 極
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)JAたじま 村岡米生産組合 山根 勝義
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)マルイ有機 ラクト菌入り
農薬使用:当地比5割減
玄米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 88点
白米タンパク 5.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 87点
サタケ STA1A 炊飯食味値 96点
水加減 米1:水1.478倍
約70分 浸漬
㈱日食のある福岡県糟屋郡須恵町を15時半に出発して、大分県中津市本耶馬渓町に向かいます。
国道201号線 八木山バイパス(福岡県糟屋郡篠栗町⇔飯塚市)で飯塚方面へ
国道10号線(福岡県築上郡上毛町)唐原交差点を右折➡県道16号線で本耶馬渓方面へ
17時半から、大分県中津市本耶馬渓町 稲作屋 井上家 井上幸宏さん・国宏さん兄弟の 令和4年産 ヒノヒカリ・なつほのか 産地特選米 を積み込み
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培・自家製ボカシ肥料)
農薬:当地比 7割以上削減
福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食 ➡ 大分県中津市本耶馬渓町で米積みで、約100kmを走りました。