令和5年2月13日(月)
令和4年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 2/3 但馬 棚田米 玄米の外観品質
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等
水分:13.8%
室温:12℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.2
2回目:2.2
令和5年2月の水加減 お米1:水1.478倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産 の場合
757g(釜の重さ)+653g(お米4.35合)+966g(水:お米×1.478倍)=2376g
今日のごはんの試食
令和4年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米 の試食です。
写真のように、つやつやピカピカ✨のごはんに炊き上がりました。
やや柔らかめの食感で、強い粘りがあります。
新米時(9月~10月)に比べて徐々に旨味が増してきました。
急峻な山地の地形を生かした棚田で、農家さんが手間暇と愛情を込めて育てた棚田米コシヒカリなので、美味しさが格別です。
今日の食味値結果
令和4年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 2/3 但馬 棚田米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 83点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.478倍
約80分 浸漬