令和4年産 みかた棚田米 コシヒカリを試食

令和5年2月13日(月)

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 令和4年産 みかた棚田米 コシヒカリ 1等 兵庫県美方郡香美町村岡区 JAたじま みかた棚田米部会 玄米の外観品質
令和4年産  みかた棚田米コシヒカリ 1等  2/3 但馬 棚田米  玄米の外観品質

(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま  みかた棚田米部会

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和4年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等

水分:13.8%

室温:12℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.2
2回目:2.2

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 電気秤 炊飯試験 水加減 1g単位 ごはんの水加減 失敗しない水加減
令和5年2月の水加減  お米1:水1.478倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF  5合炊き】令和4年産 の場合

757g(釜の重さ)+653g(お米4.35合)+966g(水:お米×1.478倍)=2376g

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯 試食 パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF
炊飯【パロマ  ガス炊飯器  5合炊き  PR-100DF】

今日のごはんの試食
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 令和4年産 みかた棚田米 コシヒカリ 1等 兵庫県美方郡香美町村岡区 JAたじま みかた棚田米部会 今日のごはんの試食
令和4年産  みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米 の試食です。

写真のように、つやつやピカピカ✨のごはんに炊き上がりました。

やや柔らかめの食感で、強い粘りがあります。

新米時(9月~10月)に比べて徐々に旨味が増してきました。

株式会社日食 日本の棚田百選 うへ山の棚田 貫田の棚田 兵庫県美方郡香美町小代区貫田
急峻な山地の地形を生かした棚田で、農家さんが手間暇と愛情を込めて育てた棚田米コシヒカリなので、美味しさが格別です。

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 令和4年産 みかた棚田米 コシヒカリ 1等 兵庫県美方郡香美町村岡区 JAたじま みかた棚田米部会 今日の食味値結果
令和4年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等  2/3 但馬 棚田米

(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま  みかた棚田米部会

玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点

白米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 83点

サタケ STA1A 炊飯食味値 92点

水加減 米1:水1.478倍
約80分 浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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