令和4年産 山口のお米を試食 1/11

令和5年1月13日(金)

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 山口のお米 令和4年産 ひとめぼれ きぬむすめ にこまる 山口県美祢市 山口県萩市 山口県宇部市 玄米の外観品質
令和4年産  山口のお米  1/11引取り分  玄米の外観品質

産地:山口県美祢市・萩市・宇部市 etc
品種:ひとめぼれ・きぬむすめ・にこまる(慣行栽培)

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和4年産  山口のお米
ひとめぼれ・きぬむすめ・にこまる(慣行栽培)

水分:14.3%

室温:15℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.0
2回目:2.1

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 電気秤 炊飯試験 水加減 1g単位 ごはんの水加減 失敗しない水加減
令和5年1月の水加減 お米1:水1.478倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合

757g(釜の重さ)+698g(お米4.65合)+1032g(水:お米×1.478倍)=2487g

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯 試食 パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF
炊飯【パロマ  ガス炊飯器  5合炊き  PR-100DF】

今日のごはんの試食
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 山口のお米 令和4年産 ひとめぼれ きぬむすめ にこまる 山口県美祢市 山口県萩市 山口県宇部市 今日のごはんの試食
令和4年産  山口のお米 の試食です。

サタケ炊飯食味値で誰が食べても美味しいと感じる83~85点くらい出れば、山口のお米は合格と思っていますが、今回は87点で上出来でした。

つやつや&もっちりした粘りのある食感で、5kg 税込1,500円(1,389円+消費税8% 111円)はお値段以上の美味しさです。

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 山口のお米 令和4年産 ひとめぼれ きぬむすめ にこまる 山口県美祢市 山口県萩市 山口県宇部市 今日の食味値結果
令和4年産  山口のお米  1/11引取り分

産地:山口県美祢市・萩市・宇部市など
品種:ひとめぼれ・きぬむすめ・にこまる
(慣行栽培)

玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点

白米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 72点

サタケ STA1A 炊飯食味値 87点

水加減 米1:水1.478倍
約60分 浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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