令和5年1月12日(木)
令和4年産 なつほのか④ 産地特選米 玄米の外観品質
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)稲作屋 井上家 井上 幸宏・国宏
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米・自家製ボカシ肥料 )
農薬:7割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 なつほのか
水分:13.8%
室温:12℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.3
2回目:2.3
令和5年1月の水加減 お米1:水1.478倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合
761g(釜の重さ)+676g(お米4.51合)+1000g(水:お米×1.478倍)=2437g
今日のごはんの試食
令和4年産 なつほのか④ 産地特選米 の試食です。
なつほのかは、炊き上がったごはんの白さ・つや・粘りが同産地コシヒカリを確実に上回る極良食味品種です。
玄米の外観品質もコシヒカリより良くて高温耐性があり、白未熟粒が出難いです。
なつほのかは九州の産地評価を上げることが確実な、東北のお米に負けない品質・食味・収量の凄い品種だと個人的に思っています。
大分県中津市本耶馬渓町 稲作屋 井上家 井上 幸宏さん(左 弟)・国宏さん(右 兄)
今日の食味値結果
令和4年産 なつほのか④ 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)稲作屋 井上家 井上 幸宏・国宏
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米・自家製ボカシ肥料 )
農薬:7割以上削減
玄米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 88点
白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 85点
サタケ STA1A 炊飯食味値 95点
水加減 米1:水1.478倍
約50分 浸漬