令和3年産【但馬 村岡米 極】特別栽培米コシヒカリを試食

令和4年7月27日(水)

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 玄米の外観品質 令和3年産 特別栽培米コシヒカリ 1等 但馬 村岡米 極 兵庫県美方郡香美町村岡区 JAたじま 村岡米生産組合 山根勝義
令和3年産  特別栽培米  棚田米コシヒカリ  1等  7/21  但馬  村岡米  極

(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)JAたじま  村岡米生産組合   山根 勝義

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)マルイ有機 ラクト菌入り
農薬使用:当地比5割減

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産  コシヒカリ 1等  

水分:14.0%

室温:26℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.1
2回目:2.1

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 今日のごはんの試食 令和3年産 特別栽培米コシヒカリ 1等 但馬 村岡米 極 兵庫県美方郡香美町村岡区 JAたじま 村岡米生産組合 山根勝義
令和3年産  特別栽培米  棚田米コシヒカリ  1等  7/21  但馬  村岡米  極 の試食です。

白米タンパク5.3%と低タンパクなので、ピカピカ✨つやつやのごはんに炊き上がりました。

もっちりした強い粘り・コシヒカリ特有のごはん粒表面の粒感(コシ)・ほのかな旨味があります。

新潟県魚沼産コシヒカリにも引けを取らない美味しさです。

梅雨明け以降の他産地コシヒカリが食味劣化している時期に、これだけの美味しさを維持出来るのは、JAたじまの栽培指導や生産者が収量より品質・食味を優先している証左です。

株式会社日食 山根勝義さん 【但馬 村岡米 極】 棚田米コシヒカリ 兵庫県但馬  美方郡香美町村岡区  高原キャベツ
兵庫県美方郡香美町村岡区   JAたじま村岡米生産組合   山根 勝義さん

株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地 食味にこだわり過ぎる変態米屋 今日の食味値結果 令和3年産 特別栽培米コシヒカリ 1等 但馬 村岡米 極 兵庫県美方郡香美町村岡区 JAたじま 村岡米生産組合 山根勝義
令和3年産  特別栽培米  棚田米コシヒカリ  1等  7/21  但馬  村岡米  極

(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)JAたじま  村岡米生産組合   山根 勝義

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)マルイ有機 ラクト菌入り
農薬使用:当地比5割減

玄米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 87点

白米タンパク 5.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 88点

サタケ STA1A 炊飯食味値 95点

水加減 米1:水1.486倍
約70分 浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください