令和4年7月27日(水)
令和3年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等 7/21 但馬 村岡米 極
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)JAたじま 村岡米生産組合 山根 勝義
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)マルイ有機 ラクト菌入り
農薬使用:当地比5割減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 コシヒカリ 1等
水分:14.0%
室温:26℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.1
2回目:2.1
今日のごはんの試食
令和3年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等 7/21 但馬 村岡米 極 の試食です。
白米タンパク5.3%と低タンパクなので、ピカピカ✨つやつやのごはんに炊き上がりました。
もっちりした強い粘り・コシヒカリ特有のごはん粒表面の粒感(コシ)・ほのかな旨味があります。
新潟県魚沼産コシヒカリにも引けを取らない美味しさです。
梅雨明け以降の他産地コシヒカリが食味劣化している時期に、これだけの美味しさを維持出来るのは、JAたじまの栽培指導や生産者が収量より品質・食味を優先している証左です。
兵庫県美方郡香美町村岡区 JAたじま村岡米生産組合 山根 勝義さん
今日の食味値結果
令和3年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等 7/21 但馬 村岡米 極
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)JAたじま 村岡米生産組合 山根 勝義
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)マルイ有機 ラクト菌入り
農薬使用:当地比5割減
玄米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 87点
白米タンパク 5.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 88点
サタケ STA1A 炊飯食味値 95点
水加減 米1:水1.486倍
約70分 浸漬