令和4年7月26日(火)
令和3年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 7/21 但馬 棚田米 の外観品質
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等
水分:14.3%
室温:26℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.0
2回目:2.0
今日のごはんの試食
令和3年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 7/21 但馬 棚田米 の試食です。
炊き上がったごはんは、つやつやピカピカ✨
やや柔らかめの食感で、もっちりした強い粘りがありました。
梅雨が明けて、あと2ヶ月弱で新米を収穫する時期(9月中旬~)となった【みかた棚田米 コシヒカリ】ですが、食味劣化が他産地のコシヒカリと比較して小さく、美味しさにかなり差が出ます。
急峻な山地の地形を生かした棚田で、農家さんが手間暇と愛情を込めて育てた棚田米コシヒカリなので、美味しさが格別です。
今日の食味値結果
令和3年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 7/21 但馬 棚田米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
玄米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 82点
白米タンパク 5.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 85点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.486倍
約70分 浸漬