令和4年6月23日(木)
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)山香ゆうきの会 佐藤 寿
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 ヒノヒカリ
水分:14.0%
室温:25℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.9
2回目:1.9
炊き上がったごはんは、艶やかでピカピカ✨に光っていました。
ヒノヒカリ特有のしっかりした粒感(コシ)と適度な粘り・旨味があり、美味しかったです。
ヒノヒカリは食味値が出難い品種ですが、サタケ炊飯食味値88点は梅雨時期としては高い食味値だと思います。
因みに、慣行栽培(農薬・化学肥料を通常使用、全国の92~93%のお米)ヒノヒカリはサタケ炊飯食味値の平均が80点前後なので、食べ比べたら美味しさが全然違います。
大分県杵築市山香町 山香ゆうきの会 佐藤 寿さん(一番右・傘をさしてます)
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)山香ゆうきの会 佐藤 寿
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.48倍
約70分浸漬
約15年使用したコンプレッサー(空気圧縮機)が壊れたので、同型のオイルフリーベビコン 3.7OP-9.5GP6 を ㈲大西エアサービス さんに据付していただきました。
オイル(油分)が混じった圧縮空気で色彩選別機やエア搬送装置を動かすとお米に付着する可能性があるので、オイルフリーにしています。
980ℓエアーレシーバータンク(空気タンク・青色部分)は1993年10月製造
29年目ですが、現役で頑張っています。
新しいベビコンも定期的なメンテナンス・部品交換をしながら、15年は頑張って欲しいと思っています。