令和4年6月24日(金)
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町田野原
(生産者)もりした農園 森下保
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培 マルイ有機ラクト菌入り )
農薬:不使用
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 つや姫
水分:14.2%
室温:25℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.0
2回目:2.0
今日のごはんの試食
令和3年産 農薬不使用 つや姫 圃場:初見 の試食です。
炊き上がったごはんのつやは、同産地のコシヒカリ・きぬむすめと同じくらいのつや・光沢でピカピカ✨です。
ごはんを口に入れると、最初につや姫特有の旨味➡しっかりした粒感(コシ)➡適度な粘りが感じられます。
他の品種だと、ごはんの柔らかさや粘りを最初に感じてから、ほのかな旨味を後から感じるのですが、つや姫は旨味が先に感じられる稀有な品種です。
つや姫(山形97号)は、
1998年に山形県立農業試験場庄内支場(現:山形県農業総合研究センター水田農業試験場)において、
☆ 父:東北164号・母:山形70号で交配・育種された品種です。
☆ 出穂期・成熟期ともコシヒカリ並で、山形県では晩生に属します。
☆ 収穫時期はコシヒカリと同じ。
☆ 稈長(稲の背丈)はコシヒカリより短く、耐倒伏性はコシヒカリより強い “やや強”
☆ 単位収穫量はコシヒカリよりやや少ない。
☆ いもち病真性抵抗性導入遺伝子は「Pii,Pik」
葉いもち抵抗性は “強”、穂いもち抵抗性は “強”
障害型耐冷性・穂発芽性はともに “中”
☆ 玄米千粒重はコシヒカリと同じ22g程度
☆ 玄米に光沢があり、白未熟粒の発生が少なく高品質であり、炊飯米の外観と味が優れコシヒカリ以上の極良食味です。
今日の食味値結果
令和3年産 農薬不使用 つや姫 圃場:初見
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町田野原
(生産者)もりした農園 森下保
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培 マルイ有機ラクト菌入り )
農薬:不使用
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.48倍
約70分浸漬