令和4年6月15日(水)
令和3年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 6/10 但馬 棚田米 の外観品質
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等
水分:14.2%
室温:24℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.0
2回目:2.0
今日のごはんの試食
令和3年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 6/10 但馬 棚田米 の試食です。
炊き上がったごはんがつやつやピカピカ✨
やや柔らかめの食感で、もっちりした強い粘りとほのかな旨味がありました。
急峻な山地の地形を生かした棚田で、農家さんが手間暇と愛情を込めて育てた棚田米コシヒカリなので、美味しさが格別です。
兵庫県但馬 (たじま)村岡区・小代区の棚田米コシヒカリは、収量より品質・食味を優先した栽培をしているので、春~梅雨時期以降の食味劣化が他産地のコシヒカリに比較して、かなり小さいのが特徴です。
今日の食味値結果
令和3年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 6/10 但馬 棚田米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 82点
白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 83点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.48倍
約80分 浸漬