令和4年6月14日(火)
令和3年産 特別栽培米なつほのか 1等 1.9mm 6/13サンプル 産地特選米 の外観品質
(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産 中島 正幸
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 なつほのか 1等
水分:15.8%
室温:22℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8
今日のごはんの試食
令和3年産 特別栽培米なつほのか 1等 1.9mm 6/13サンプル 産地特選米 の試食です。
白米タンパク5.4%と低タンパクなので、ごはんのつやが良くピカピカ✨ 光っています。
コシヒカリよりやや大粒、ごはん粒表面が滑らかで舌触りが良く、柔らかめの食感でもっちりした強い粘りと旨味がありました。
昨年のお盆頃に稲刈りしたお米なので、かなり食味劣化が進んでいるかと思ったのですが杞憂に終わりました。
試食した令和3年産 なつほのかの中で、1番美味しかったです。
なつほのかは九州早期米地帯の産地評価を上げることが確実な、東北のお米に負けない品質・食味・収量の凄い新品種だと個人的に思っています。
今日の食味値結果
令和3年産 特別栽培米なつほのか 1等 1.9mm 6/13サンプル 産地特選米
(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産 中島 正幸
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬:5割以上削減
玄米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 88点
白米タンパク 5.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 88点
サタケ STA1A 炊飯食味値 95点
水加減 米1:水1.48倍
約70分 浸漬