JA福井県 坂井CEのあきさかりを試食

令和4年2月18日(金)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 あきさかり 1等  900kgフレコン 福井県坂井市・あわら市 JA福井県  坂井カントリーエレベーター
令和3年産 あきさかり 1等 の玄米外観品質

(生産地)福井県坂井市・あわら市
JA福井県  坂井カントリーエレベーター

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 あきさかり 1等   JA福井県  坂井CE

水分:13.6%

室温:8℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.4
2回目:2.4

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 あきさかり 1等  900kgフレコン 福井県坂井市・あわら市 JA福井県  坂井カントリーエレベーター
令和3年産 あきさかり 1等   JA福井県  坂井CE の試食です。

最新鋭の坂井CEで乾燥調製(低温乾燥・籾摺り・屑米選別・色彩選別)しているので、高品質・良食味の玄米に仕上がっています。

炊き上がったあきさかりは透明感があり、つやつやピカピカ✨です。

やや強めのもっちりした粘りと適度な粒感・旨味があり、とても美味しいです。

あきさかりは味わいにクセが無く飽きがこない、同産地のコシヒカリに引けを取らない美味しさです。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 あきさかり 1等  900kgフレコン 福井県坂井市・あわら市 JA福井県  坂井カントリーエレベーター
令和3年産 あきさかり 1等

(生産地)福井県坂井市・あわら市
JA福井県  坂井カントリーエレベーター

玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点

白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点

サタケ STA1A 炊飯食味値 90点

水加減 米1:水1.467倍
約70分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください