令和4年2月18日(金)
(生産地)福井県坂井市・あわら市
JA福井県 坂井カントリーエレベーター
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 あきさかり 1等 JA福井県 坂井CE
水分:13.6%
室温:8℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.4
2回目:2.4
今日のごはんの試食
令和3年産 あきさかり 1等 JA福井県 坂井CE の試食です。
最新鋭の坂井CEで乾燥調製(低温乾燥・籾摺り・屑米選別・色彩選別)しているので、高品質・良食味の玄米に仕上がっています。
炊き上がったあきさかりは透明感があり、つやつやピカピカ✨です。
やや強めのもっちりした粘りと適度な粒感・旨味があり、とても美味しいです。
あきさかりは味わいにクセが無く飽きがこない、同産地のコシヒカリに引けを取らない美味しさです。
(生産地)福井県坂井市・あわら市
JA福井県 坂井カントリーエレベーター
玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.467倍
約70分浸漬