令和4年2月17日(木)
令和3年産 ヒノヒカリ(平松田) 産地特選米 の玄米外観品質
(生産地)大分県宇佐市大字長洲
(生産者)桃田 勝則
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
(豊後和牛堆肥+マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 ヒノヒカリ(平松田)
水分:15.4%
室温:8℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.3
2回目:2.3
パロマ ガス炊飯器で吹きこぼれることが無いように、外ふたの上に重石をのせて炊くのは、㈱日食 内田だけだと思います。
26年間、炊飯の度にサタケ炊飯食味値測定をしてきたので、炊飯ノウハウが他所の米穀業者とは比較にならないほど蓄積されているという自負があります。
今日のごはんの試食
令和3年産 ヒノヒカリ(平松田) 産地特選米 の試食です。
ごはんのつやはかなり良く、やや強めのもっちりした粘りがありました。
他品種が食味劣化してくる春先以降~梅雨~夏場の時期に、ヒノヒカリは安定した美味しさで良質米産地のコシヒカリにも引けを取りません‼
圃場ごとに3検体のヒノヒカリが昨秋に送られてきましたが、ばらつきが無く安定した品質・食味で安心して出荷できます。
大分県宇佐市大字長洲 桃田 勝則さん(以前撮らせていただいた写真)
今日の食味値結果
令和3年産 ヒノヒカリ(平松田) 産地特選米
(生産地)大分県宇佐市大字長洲
(生産者)桃田 勝則
化学肥料:不使用
農薬:当地比 5割以上削減
有機質肥料100%栽培(豊後和牛堆肥+マルイ有機ラクト菌入り)
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.467倍
約70分浸漬