大分県宇佐市大字長洲 桃田さんのヒノヒカリ(平松田)を試食

令和4年2月17日(木)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 ヒノヒカリ 大分県宇佐市大字長洲 桃田勝則 産地特選米
令和3年産 ヒノヒカリ(平松田)  産地特選米 の玄米外観品質

(生産地)大分県宇佐市大字長洲
(生産者)桃田 勝則

化学肥料:不使用   有機質肥料100%栽培
(豊後和牛堆肥+マルイ有機ラクト菌入り
農薬:当地比 5割以上削減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 ヒノヒカリ(平松田)

水分:15.4%

室温:8℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.3
2回目:2.3

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 炊飯 試食 パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF
炊飯【パロマ  ガス炊飯器  5.5合炊き  PR-100DF】

パロマ  ガス炊飯器で吹きこぼれることが無いように、外ふたの上に重石をのせて炊くのは、㈱日食 内田だけだと思います。

26年間、炊飯の度にサタケ炊飯食味値測定をしてきたので、炊飯ノウハウが他所の米穀業者とは比較にならないほど蓄積されているという自負があります。

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 ヒノヒカリ 大分県宇佐市大字長洲 桃田勝則 産地特選米
令和3年産 ヒノヒカリ(平松田)  産地特選米 の試食です。

ごはんのつやはかなり良く、やや強めのもっちりした粘りがありました。

他品種が食味劣化してくる春先以降~梅雨~夏場の時期に、ヒノヒカリは安定した美味しさで良質米産地のコシヒカリにも引けを取りません‼

圃場ごとに3検体のヒノヒカリが昨秋に送られてきましたが、ばらつきが無く安定した品質・食味で安心して出荷できます。

株式会社日食 29年産 新米 ヒノヒカリ 産地特選米 大分県宇佐市長洲 桃田勝則
大分県宇佐市大字長洲   桃田 勝則さん(以前撮らせていただいた写真)

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 ヒノヒカリ 大分県宇佐市大字長洲 桃田勝則 産地特選米
令和3年産 ヒノヒカリ(平松田)  産地特選米

(生産地)大分県宇佐市大字長洲
(生産者)桃田 勝則

化学肥料:不使用
農薬:当地比 5割以上削減
有機質肥料100%栽培(豊後和牛堆肥+マルイ有機ラクト菌入り)

玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点

白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点

サタケ STA1A 炊飯食味値 86点

水加減 米1:水1.467倍
約70分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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