令和4年2月19日(土)
(生産地)福井県坂井市・あわら市
JA福井県 サンプル
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 ハナエチゼン 1等 JA福井県 サンプル
水分:14.6%
室温:9℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.0
2回目:2.0
今日のごはんの試食
令和3年産 ハナエチゼン 1等 の試食です。
ハナエチゼンは、福井県で盆明け8月20日前後に収穫する早生品種なので食味劣化を考慮して、昨日試食したあきさかりより3g(4.5合)水を増やして炊飯しました。
事前予想は、つやがイマイチで粘りが足りず味も微妙かもと思っていましたが・・・
炊き上がったごはんはつやがあって光沢が良く、適度な粘りがあって美味しかったです。
ハナエチゼン(越南146号)は、
☆ 福井県農業試験場で「越南122号」「フクヒカリ」を交配
約13年(昭和54年~平成3年)かけて育成されました。
☆ 「越」(=コシヒカリ)より「前」に「華」が咲く早生品種であることから、
ハナエチゼン(華越前)と名付けられました。
☆ 出穂期、成熟期は「フクヒカリ」より2日ほど早い“早生の早”
コシヒカリより10~14日早く収穫出来ます。
☆ 収量は、育成地では「フクヒカリ」より多収
福井県坂井平野の慣行栽培は、9~11俵/10aの収量です。
☆ 外観品質は「フクヒカリ」「越路早生」に優る“上の下”
玄米は外観品質が良い
☆ 食味は「コシヒカリ」「フクヒカリ」に匹敵し、“上の中”
食味は極めて優れます。
(生産地)福井県坂井市・あわら市
JA福井県 サンプル
玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 82点
白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 79点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.47倍
約70分浸漬