福井県坂井市・あわら市のハナエチゼンを試食

令和4年2月19日(土)

株式会社日食 玄米の外観品 令和3年産 ハナエチゼン 1等 福井県坂井市 福井県あわら市 JA福井県
令和3年産 ハナエチゼン 1等 の玄米外観品質

(生産地)福井県坂井市・あわら市
JA福井県 サンプル

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 ハナエチゼン 1等   JA福井県  サンプル

水分:14.6%

室温:9℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.0
2回目:2.0

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 ハナエチゼン 1等 福井県坂井市 福井県あわら市 JA福井県
令和3年産 ハナエチゼン 1等 の試食です。

ハナエチゼンは、福井県で盆明け8月20日前後に収穫する早生品種なので食味劣化を考慮して、昨日試食したあきさかりより3g(4.5合)水を増やして炊飯しました。

事前予想は、つやがイマイチで粘りが足りず味も微妙かもと思っていましたが・・・

炊き上がったごはんはつやがあって光沢が良く、適度な粘りがあって美味しかったです。

ハナエチゼン(越南146号)は、
☆ 福井県農業試験場で「越南122号」「フクヒカリ」を交配
約13年(昭和54年~平成3年)かけて育成されました。

☆ 「越」(=コシヒカリ)より「前」に「華」が咲く早生品種であることから、
ハナエチゼン(華越前)と名付けられました。

☆ 出穂期、成熟期は「フクヒカリ」より2日ほど早い“早生の早”
コシヒカリより10~14日早く収穫出来ます。

☆ 収量は、育成地では「フクヒカリ」より多収
福井県坂井平野の慣行栽培は、9~11俵/10aの収量です。

☆ 外観品質は「フクヒカリ」「越路早生」に優る“上の下”
玄米は外観品質が良い

☆ 食味は「コシヒカリ」「フクヒカリ」に匹敵し、“上の中”
食味は極めて優れます。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 ハナエチゼン 1等 福井県坂井市 福井県あわら市 JA福井県
令和3年産 ハナエチゼン 1等

(生産地)福井県坂井市・あわら市
JA福井県 サンプル

玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500  玄米食味値 82点

白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500  白米食味値 79点

サタケ STA1A 炊飯食味値 90点

水加減 米1:水1.47倍
約70分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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