大分県杵築市山香町 山香ゆうきの会 中野さんのにじのきらめきを試食

令和4年1月11日(火)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 にじのきらめき 大分県杵築市山香町内河野 山香ゆうきの会 中野利昭
令和3年産 にじのきらめき  産地特選米 の玄米外観品質

(生産地)大分県杵築市山香町内河野
(生産者)山香ゆうきの会    中野 利昭

化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 にじのきらめき

水分:14.1%

室温:10℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.2
2回目:2.4

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 にじのきらめき 大分県杵築市山香町内河野 山香ゆうきの会 中野利昭
令和3年産 にじのきらめき  産地特選米 の試食です。

炊き上がったごはんは、つやつや&ピカピカ✨で白さが際立ちます。

やや大粒で、ごはん粒表面の粒感(コシ)と適度な粘り・旨味があります。

最近デビューした新品種の中でも、
☆ 短稈(たんかん)で倒伏に強くて栽培しやすい
☆ 高温登熟でも外観品質が良い
☆ コシヒカリと遜色ない美味しさ
の特徴があり、作り易さ・品質・食味の三拍子が揃ったお米です。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計  STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 にじのきらめき 大分県杵築市山香町内河野 山香ゆうきの会 中野利昭
令和3年産 にじのきらめき  産地特選米

(生産地)大分県杵築市山香町内河野
(生産者)山香ゆうきの会    中野 利昭

化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減

玄米タンパク 7.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点

白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500  白米食味値 76点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 92点

水加減 米1:水1.465倍
約80分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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