令和4年1月11日(火)
令和3年産 にじのきらめき 産地特選米 の玄米外観品質
(生産地)大分県杵築市山香町内河野
(生産者)山香ゆうきの会 中野 利昭
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 にじのきらめき
水分:14.1%
室温:10℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.2
2回目:2.4
今日のごはんの試食
令和3年産 にじのきらめき 産地特選米 の試食です。
炊き上がったごはんは、つやつや&ピカピカ✨で白さが際立ちます。
やや大粒で、ごはん粒表面の粒感(コシ)と適度な粘り・旨味があります。
最近デビューした新品種の中でも、
☆ 短稈(たんかん)で倒伏に強くて栽培しやすい
☆ 高温登熟でも外観品質が良い
☆ コシヒカリと遜色ない美味しさ
の特徴があり、作り易さ・品質・食味の三拍子が揃ったお米です。
今日の食味値結果
令和3年産 にじのきらめき 産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町内河野
(生産者)山香ゆうきの会 中野 利昭
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 7.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.465倍
約80分浸漬