大分県杵築市山香町 山香ゆうきの会 河野さんのにじのきらめきを試食

令和4年1月12日(水)

株式会社日食 玄米の外観品質 令和3年産 にじのきらめき 大分県杵築市山香町小武 山香ゆうきの会 河野好雄
令和3年産 にじのきらめき  産地特選米 の玄米外観品質

(生産地)大分県杵築市山香町小武
(生産者)山香ゆうきの会    河野 好雄

化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

品種:令和3年産 にじのきらめき

水分:14.1%

室温:9℃

流量
1回目:3
2回目:3

抵抗
1回目:2.3
2回目:2.3

株式会社日食 試験精米 炊飯試験 試食 手ふるい 砕米
手ふるいで砕米を落とし、目視で着色粒(カメムシ等の被害粒)を取り除きます。

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和3年産 にじのきらめき 大分県杵築市山香町小武 山香ゆうきの会 河野好雄
令和3年産 にじのきらめき  産地特選米 の試食です。

新品種にじのきらめきは、虹のように多彩な特性を持つこと、ご飯の炊きあがりが艶やかであることから命名されました。

きらめきという名前に負けず、艶やかで光り輝くごはんに炊き上がりました。

柔らかめの食感で、やや強めのもっちりした粘りがありました。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
【サタケ炊飯食味計  STA1A】でごはんの食味値を6回測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和3年産 にじのきらめき 大分県杵築市山香町小武 山香ゆうきの会 河野好雄
令和3年産 にじのきらめき  産地特選米

(生産地)大分県杵築市山香町小武
(生産者)山香ゆうきの会    河野 好雄

化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減

玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点

白米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500  白米食味値 79点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 92点

水加減 米1:水1.465倍
約90分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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