令和4年1月12日(水)
令和3年産 にじのきらめき 産地特選米 の玄米外観品質
(生産地)大分県杵築市山香町小武
(生産者)山香ゆうきの会 河野 好雄
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和3年産 にじのきらめき
水分:14.1%
室温:9℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:2.3
2回目:2.3
手ふるいで砕米を落とし、目視で着色粒(カメムシ等の被害粒)を取り除きます。
今日のごはんの試食
令和3年産 にじのきらめき 産地特選米 の試食です。
新品種にじのきらめきは、虹のように多彩な特性を持つこと、ご飯の炊きあがりが艶やかであることから命名されました。
きらめきという名前に負けず、艶やかで光り輝くごはんに炊き上がりました。
柔らかめの食感で、やや強めのもっちりした粘りがありました。
今日の食味値結果
令和3年産 にじのきらめき 産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町小武
(生産者)山香ゆうきの会 河野 好雄
化学肥料:不使用(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬:当地比 5割以上削減
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 79点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.465倍
約90分浸漬